Associação entre o tempo de espera para cirurgia e mortalidade em pacientes idosos com fratura da extremidade proximal do fêmur
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between waiting time for surgery and mortality in elderly patients with proximal femoral fracture
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco A Percope de Andrade
Túlio Vinícius de Oliveira Campos
Edson Barreto Paiva
Guydo Marques Horta Duarte
Túlio Vinícius de Oliveira Campos
Edson Barreto Paiva
Guydo Marques Horta Duarte
Resumo
Introdução: As fraturas da extremidade proximal do fêmur em pacientes idosos apresentam alta morbidade e mortalidade, com previsão de aumento na incidência nos próximos anos. Considera-se o tratamento cirúrgico o mais indicado, por apresentar menor morbidade e mortalidade, e que fatores pré-operatórios podem influenciar no resultado do tratamento desses pacientes. Dessa forma, é fundamental o preparo adequado dos pacientes e realizar a cirurgia em menos de 48 horas da fratura. A cirurgia nesse período está relacionada ao menor tempo total de internação, menor número de complicações e redução da mortalidade. Objetivos: Avaliar se o tempo de espera para a cirurgia em pacientes idosos com fratura da extremidade proximal do fêmur tem impacto na mortalidade em 30 dias, 90 dias e um ano em um hospital terciário de grande porte do Sistema Único de Saúde (SUS), em Belo Horizonte, Brasil. Avaliar se o tempo total de internação, tipo de cirurgia realizada (artroplastia do quadril ou osteossíntese), escore da American Society of Anesthesiology (ASA), transfusão de hemoderivados e realização pré-operatória de ecocardiograma têm correlação com a mortalidade neste mesmo período. Método: Estudo observacional, retrospectivo, baseado em análise de prontuário, que incluiu pacientes com idade superior a 60 anos, tratados, cirurgicamente, para fratura da extremidade proximal do fêmur, em hospital de grande porte do SUS. Foram coletados dados sobre comorbidades, escore da ASA, tempo de espera para a cirurgia, tempo total de internação, tipo de cirurgia realizada, transfusão pós-operatória de hemoderivados e realização pré-operatória de ecocardiograma. Resultados: Foram incluídos 222 pacientes no estudo. A mortalidade em 30 dias foi de 12,6%, em 90 dias de 25,2% e em um ano de 41,4%. O tempo médio de espera para a cirurgia foi de 5,4 dias. Não houve correlação entre o tempo de espera para a cirurgia e a mortalidade em 30 dias, 90 dias e um ano. O tempo total médio de internação foi de 12,9 dias. Houve correlação entre o tempo total de internação e o aumento da mortalidade em 30 dias. A realização de artroplastia apresentou correlação com o aumento da mortalidade em 30 dias, quando comparado à osteossíntese. Escore da ASA e realização de ecocardiograma pré-operatório apresentaram relação com a mortalidade em 30 dias, 90 dias e um ano. Transfusão de hemoderivados não apresentou correlação com mortalidade.
Conclusão: O tempo total de internação, a cirurgia realizada, o escore de risco da ASA e a realização pré-operatória de ecocardiograma, tiveram relação com aumento da mortalidade em pacientes idosos com fratura da extremidade proximal do fêmur. O tempo de espera para a cirurgia e transfusão de hemoderivados não foram relacionados à mortalidade na população do estudo.
Palavras-chave: fratura da extremidade proximal do fêmur; idosos; tempo total de internação; tempo de espera para cirurgia; mortalidade.
Abstract
Introduction: Fractures of the proximal femur in elderly patients present high morbidity and mortality, with an expected increase in incidence in the coming years. It is known that preoperative factors can influence the treatment outcome of these patients. Therefore, it is essential to adequately prepare these patients with the aim of performing surgery within 48 hours of the fracture. Surgery at the correct time is related to a shorter total length of stay, fewer complications and reduced mortality. Objectives: To evaluate whether the waiting time for surgery in elderly patients with fractures of the proximal femur has an impact on mortality in 30 days, 90 days and one year in a large tertiary hospital of the SUS in Belo Horizonte, Brazil. To evaluate whether the total length of hospital stay, type of surgery performed (hip replacement or osteosynthesis), ASA score, blood transfusion and preoperative echocardiogram have a correlation with mortality in the same period. Method: Observational, retrospective study, based on medical record analysis, which included patients over the age of 60 years treated surgically for fracture of the proximal femur in a large SUS hospital. Data were collected on comorbidities, ASA score, waiting time for surgery, total length of stay, type of surgery performed, postoperative transfusion of blood products and preoperative echocardiogram. Results: 222 patients were included in the study. Mortality at 30 days was 12.6%, 90 days was 25.2% and one year was 41.4%. The average waiting time for surgery was 5.4 days. There was no correlation between waiting time for surgery and mortality at 30 days, 90 days and one year. The total length of stay was 12.9 days and was correlated with an increase in 30-day mortality. Arthroplasty was correlated with an increase in 30-day mortality when compared to those who underwent osteosynthesis. ASA score and preoperative echocardiogram were related to mortality at 30 days, 90 days and one year. Blood transfusion did not correlate with mortality. Conclusion: The total length of hospital stay, the surgery performed, the ASA risk score and preoperative echocardiogram were related to increased mortality in elderly patients with fractures of the proximal femur. Waiting time for surgery and blood transfusion were not related to mortality in the study population.
Key-words: proximal femoral fractures; fêmur; elderly; total length of stay; waiting time for surgery; mortality.
Assunto
Fraturas Proximais do Fêmur, Idoso, Tempo de Internação, Liberação de Cirurgia, Mortalidade
Palavras-chave
Fratura da extremidade proximal do fêmur, Idosos, Tempo total de internação, Tempo de espera para cirurgia, Mortalidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto