O desastre da lama invisível em Itatiaiuçu-MG como um processo : o sofrimento social das pessoas atingidas.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The disaster of the invisible mud in Itatiaiuçu as a process : the social suffering of the affected
Primeiro orientador
Membros da banca
Bráulio Figueiredo Alves da Silva
Luciano Rodrigues Costa
Luciano Rodrigues Costa
Resumo
Em 8 de fevereiro de 2019, foi acionado o Plano de Ação de Emergência da Barragem de Mineração (PAEBM) na região próxima à barragem da ArcelorMittal de Serra Azul, na cidade de Itatiaiuçu/MG. Desde então, os moradores das comunidades atingidas de Pinheiros e Vieiras convivem com medos e inseguranças, além do desmantelamento de todas suas redes de sociabilidades construídas na região. Este trabalho tem por objetivo compreender as configurações históricas do município até a percepção da população atingida acerca de suas afetações e o sofrimento social relacionados ao acionamento. Nos moldes da Sociologia de Elias, compreende-se o desastre e a relação saúde-doença como um processo, de forma dinâmica e não linear. Nesse sentido, a primeira parte do trabalho se atém às figurações históricas “glocalizadas” em jogo, buscando compreender as dinâmicas de poder, os processos civilizatórios e a formação das estruturas sociais. Destarte, foi realizada uma pesquisa bibliográfica que se atém à formação do Estado moderno brasileiro até o alvorecer do Leviatã mineiro, sempre os relacionando à genealogia contextual de Itatiaiuçu. A segunda parte adentra os corpos e mentes afetados, em uma análise da situação social dos indivíduos interdependentes através de relatos de vida. Buscou-se compreender o sofrimento social das pessoas afetadas, um conceito em movimento norteado pelas recentes concepções biopsicossociais em saúde. Através de descrições densas, foram dispostas as entrevistas realizadas com os actantes em jogo, sobretudo por meio de um diálogo com a bibliografia em questão, a fim de conhecermos a perspectiva destes e o sofrimento social relatado na região. Ambas as partes buscam responder as perguntas: qual o contexto macrocósmico se configura o microcosmo das comunidades atingidas? Como elas percebem seu próprio sofrimento social? Os resultados indicam uma relação incômoda entre sujeito e ordem social, resultante do nexo entre violência estrutural, agência e sofrimento social. Logo, as afetações em saúde das pessoas atingidas, seja em seus corpos ou mentes, são condicionadas pelas perdas de objetos sociais, sobretudo pela precariedade social intensificada pelas mudanças abruptas nas integrações organizadas das redes de sociabilidades das comunidades afetadas. Outrossim, conclui-se que o indivíduo moderno interioriza de forma egocentrada, seja pela economia moral neoliberal, seja pelas ciências subdivididas entre epistemes e micropoderes instituídos, uma interpretação individual do seu sofrimento que é social.
Abstract
On February 8, 2019, the Mining Dam Emergency Action Plan (originally, PAEBM) was activated in the region near the ArcelorMittal Serra Azul dam, in the city of Itatiaiuçu/MG. Since then, the inhabitants of the affected communities of Pinheiros and Vieiras have lived in fear and insecurity, in addition to the dismantling of all their social networks historically built up in the region. This work aims to understand the historical configurations of the municipality up to the perception of the affected population about its effects and the social suffering related to the activation. According to Elias’ sociology, the disaster and the health-disease relationship are understood as a process, in a dynamic and non-linear way. In this sense, the first part of the work focuses on the “glocalized” historical figures at play, seeking to understand the power dynamics, the civilizing processes and the formation of social structures. Thus, a bibliographical research was carried out in historical archives, covering the formation of the modern Brazilian state up to the dawn of the Leviathan of Minas Gerais, always relating them to the contextual genealogy of Itatiaiuçu. The second part explores the affected bodies and minds, analyzing the social situation of interdependent individuals through life narratives. Here, we sought to understand the social suffering of the people affected, a concept in movement, guided by recent biopsychosocial conceptions of health. The aim was to understand the social suffering of the affected people, a concept in movement, also guided by recent biopsychosocial concepts in health. Through close cooperation, the interviews conducted with the game's actors were arranged, mainly through a dialogue with the bibliography in question, in order to understand their perspective and the social suffering reported in the region. Both parties seek to answer the following questions: what is the macrocosmic context that configures the microcosm of the affected communities? How do they perceive their own social suffering? The results indicate an uncomfortable relationship between the subject and the social order, resulting from the nexus between structural violence, agency and social suffering. Therefore, the health effects of those affected, whether in their bodies or minds, are conditioned by the loss of social objects, especially by the social precariousness intensified by the abrupt changes in the organized integrations of the social networks of the affected communities. Furthermore, it is concluded that the modern individual internalizes in an egocentric way, whether through the neoliberal moral economy or through the sciences subdivided between epistemes and instituted micropowers, an individual interpretation of his suffering that is social.
Assunto
Sociologia - Teses, Desastres ambientais - Aspectos sociais - Teses, Sofrimento - Teses, Barragens de rejeitos - Medidas de segurança - Teses
Palavras-chave
Lama invisível, Sofrimento social, Sociologia processual, Relatos de vida