Avaliação de um programa municipalizado de controle da esquistossomose mansoni em Peri-Peri (Capim Branco) MG (Brasil)
dc.creator: Pedro Coura Filho
dc.date.issued: 1990-10-09
dc.description.abstract: A shistosomiasis control program was developed during the period between 1984/87 in Peri-Peri MG. Trimontly, application of molluscicide (niclosamide) was done in the water collection and the individuals which were eliminating Schistosoma mansoni eggs in the feces (KATO-KATZ method) were treated with oxamniquine yearly. From 1974 to 1984 the control measures were done by the Centro de Pesquisas René Ranchou (CPqRR-FIOCRUZ) satff. During this period, the prevalence of infected people decreased from 43.5 to 15.3%, the anual incidence from 20.3 to 8.2%, the geometric mean of the number of eggs per gram of feces from 281.30 +-4.53 to 49.70 +- 3.00, the hepatosplenic form (HE) cases from 5.6 to 0.0%, the infection in B. globrata snails from 14.3 to 1.50% and, 72.3% of the residents and 50.0% of infected people in the area were examined and treated by the CPqRR satff. In 1984 the measures were included in the local health basic network. Between 1984 and 1987, with the municipalization of the measures, the prevalence turned from 15.2 to 4.4% the incidence from 8.2 to 1.0%, the geometric mean of the number of eggs from 49.70 +- 3.00 to 135.64 +-2.94. The rate of the snails infection by S.mansoni continued aroud 1.5% and about 80.1% of the residents and 100.0% of the infected ones were examined and trated, respectivelly. Based on the results obtained in this area, to iniciate a program on a municipal basis, for schistosomiasis control, is necessary local political decision, technical and human resources and appropriate supervisiono n state level.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esquistossomose Controle Capim Branco (MG)
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Esquistossomose Quioterapia Capim Branco (MG)
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Medicina Veterinária
dc.title: Avaliação de um programa municipalizado de controle da esquistossomose mansoni em Peri-Peri (Capim Branco) MG (Brasil)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Naftale Katz
local.contributor.advisor1Jose Oswaldo Costa
local.contributor.referee1Jose Ailton da Silva
local.contributor.referee1Paulo Marcos Zech Coelho
local.description.resumoUm programa de controle da esquistossomose foi desenvolvido entre 1974 e 1987 em Peri-Peri, área de endemicidade média. Foram realizadas aplicações trimestrais de, moluscicida (niclosamida) na coleção hídrica da região e tratamento específico (oxamniquine) anual, por via oral, dos indivíduos que eliminavam ovos de Schistossoma mansoni nas fezes (método Kato-Katz). De 1974 a 1984 as medidas de controle foram realizadas pela equipe do Centro de Pesquisas René Ranchou (CPqRR-FIOCRUZ). Neste período a prevalência de indivíduos infectados baixou de 43,7 para 15,2%, a incidência anual de 20,3 para 8,2%, a média geométrica do número de ovos por grama de fezes de 281 +- 4,53 para 49,70 +-3,00, a percentagem de indivíduos com a forma hepatoesplênica (HE) de 5,6 para 0,0%, o índice de infecção dos caramujos (Biomphalaria glabrata) de 14,3 para 1,5% (ocorrência em focos isolados) e, em média, 72,3% dos residentes e 50,0% dos infectados na área foram examinados e tratados pelo CPqRR. Em 1984, as medidas foram incluídas na rede básica de saúde local. Entre 1984 e 1987, com a municipalização das medidas, a prevalência passou de 15,2 para 4,4%, a incidência de 8,2 para 1,0%, a média geométrica do número de ovos de 49,70 +- 3,00 para 135,64 +-2,94, o índice de caramujos infectados pelo S. mansoni continuou em torno de 1,5% e em média 80,1% dos residentes e 100,0% dos infectados foram examinados coproparasitologicamente e tratados, respectivamente. Apesar dos resultados obtidos nesta área, a municipalização de programa de controle da endemia só deve ser incentivado em áreas endêmicas onde ocorre a decisão política local, recuros (técnico e humano) e supervisão técnica adequada no nível estadual.
local.publisher.initialsUFMG