Avaliação do Modo Respiratório por meio da Termografia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denise Sabbagh Haddad
Matheus Pereira Porto
Erissandra Gomes
Matheus Pereira Porto
Erissandra Gomes
Resumo
Tema: uso da técnica da termografia para avaliação do modo respiratório. Objetivo: desenvolver um método de análise do modo respiratório por meio da termografia. Métodos: trata-se de um estudo exploratório observacional e transversal realizado com amostra obtida por conveniência aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG sob o parecer CAAE 4.532.837. Dentre os participantes estão alunos e professores de Fonoaudiologia. Para a construção do volume da dissertação duas pesquisas foram realizadas: um estudo piloto com quatro voluntárias, totalizando 38 termogramas, para definição da metodologia (estudo piloto) e uma pesquisa com vinte participantes e um total de 240 termogramas (estudo principal). A primeira etapa da coleta dos dados (estudo piloto) foi realizada no Laboratório de Termometria da Escola de Engenharia da UFMG (LabTerm), já a segunda foi realizada no Observatório de Saúde Funcional em Fonoaudiologia da Faculdade de Medicina da UFMG. Dentre os critérios de seleção estavam: ter idade igual ou superior a 18 anos; não apresentar alguma alteração física, neurológica e/ou cognitiva que impedisse ou dificultasse a colaboração durante a realização do exame. Já os critérios de exclusão estabelecidos foram: uso de bandagem sobre a pele e/ou outros fatores que impedissem sua exposição a um ambiente equilibrado de temperatura; realização de exercícios físicos, acupuntura, massagens ou ter sido submetido a estimulação elétrica, ter frequentado saunas ou ficado exposto de maneira prolongada ao sol até 24 horas antes da realização das medições; o uso de broncodilatadores e medicações vasoativas; presença de febre, rinite alérgica, sintomas gripais e/ou resfriado no dia dos testes; presença de dor orofacial; homens com presença de barba na face e mulheres no período fértil ou menstrual. Na primeira fase do estudo foi utilizada a câmera térmica FLIR SC660 e na segunda etapa a câmera FLIR A315. Todos os ensaios seguiram as recomendações preconizadas pela Academia Americana de Termologia e pela Associação Brasileira de Termologia. Os termogramas obtidos foram incorporados ao software FLIR Tools e tiveram suas regiões de interesses (ROI) - nariz e boca - analisadas, no estudo piloto, por três formas de seleção: elipse, retângulo e linha, tendo sido obtidas as temperaturas mínimas, médias e máximas dessas regiões. Já para o segundo estudo somente a forma elipse foi utilizada em decorrência de seus resultados satisfatórios no estudo piloto, se adaptando melhor à anatomia das regiões de interesse. Para o artigo 2, uma amostra maior foi avaliada (vinte participantes), bem como foi realizado o cálculo da temperatura adimensional normalizada. Também foi realizada a coleta das temperaturas por dois avaliadores e replicada por um mesmo avaliador para avaliação da concordância inter e intra avaliadores. Resultados: no estudo piloto houve maior variabilidade nas medidas obtidas pela forma de seleção linha, revelando limitações nessa medida. Não houve diferenças entre as medidas do retângulo e elipse; entretanto, se percebeu que na coleta das temperaturas a elipse se adequa melhor às características anatômicas, contornando melhor a boca e o nariz. Na comparação entre as temperaturas do nariz e a boca na inspiração e expiração, os resultados indicaram que houve diferença com relevância estatística na maioria das medidas realizadas, exceto para as medidas de temperatura média da inspiração, usando o retângulo e a elipse. A temperatura da boca sempre se mostrou mais elevada do que a temperatura do nariz. Na comparação dos valores de temperatura entre respiração nasal e oral/oronasal, percebe-se que as medidas de temperatura média da boca usando as formas de seleção retângulo e elipse durante a inspiração conseguiram realizar a diferenciação do modo respiratório tanto na inspiração quanto na expiração. Já quanto ao segundo estudo, houve diferenças estatisticamente significantes na comparação entre as temperaturas da boca durante a respiração nasal e oral/oronasal. As temperaturas na expiração foram mais elevadas que na inspiração na respiração oral/oronasal (no nariz e na boca) e na respiração nasal (apenas no nariz). Foram observados resultados com relevância estatística para a boca na análise da diferença de temperatura (ΔT) entre expiração e inspiração, indicando mais uma vez que a ROI boca pode ser utilizado para comparação do modo respiratório. Conclusão: a termografia se mostrou uma técnica potencial para análise e avaliação do modo respiratório. Os resultados obtidos em ambos os estudos foram importantes; sendo assim, um protocolo de avaliação pode ser desenvolvido.
Abstract
Topic: Use of the infrared thermography technique to assess breathing modes. Objective: To develop a method to analyze breathing modes using infrared thermography. Methods: This is an exploratory observational cross-sectional study, conducted with a convenience sample and approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) under evaluation report CAAE 4.532.837. The participants included Speech-Language Hearing Sciences students and professors. Two pieces of research were carried out to construct the dissertation volume: a pilot study with four volunteer women, totaling 38 thermograms, to establish the methodology (pilot study) and research with 20 participants and a total of 240 thermograms (main study). The first stage of data collection (pilot study) was conducted at the Thermometry Laboratory of the School of Engineering at UFMG (LabTerm), whereas the second stage was conducted at the Functional Health Observatory in Speech-Language-Hearing Sciences of the School of Medicine at UFMG. The selection criteria were as follows: subjects 18 years or older, without physical, neurological, and/or cognitive changes that might prevent or hinder their collaboration during the examination. The exclusion criteria were as follows: subjects using bandages on the skin and/or other factors that might compromise its exposure to a balanced temperature environment; who had done physical exercises, been submitted to acupuncture, massage, or electrical stimulation, attended saunas, or been prolonged exposure to the sun for up to 24 hours before measurements are taken were; who used bronchodilators and vasoactive drugs; who had a fever, allergic rhinitis, influenza symptoms and/or a cold on the day of the tests; bearded men; women on their fertile or menstrual days. The thermal cameras used were the FLIR SC660 (in the first phase of the study) and FLIR A315 (in the second phase). All trials complied with the recommendations of the American Academy of Thermology and the Brazilian Thermology Society. The resulting thermograms were incorporated into the FLIR Tools software and had their regions of interest (ROI) - noise and mouth - analyzed, in the pilot study, using three selection forms: ellipse, rectangle, and line. Also, the minimum, mean, and maximum temperatures of these regions were obtained. As for the second study, only the ellipse was used because its results had been satisfactory in the pilot study, adapting better to the anatomy of regions of interest. For the second article, a larger sample was assessed (20 participants) and the normalized nondimensional temperature was calculated. The temperatures were also collected by two raters and replicated by one of them to assess the inter- and intrarater agreement. Results: In the pilot study, there was greater variability in the measures obtained with line selection, revealing it to be a limited measure. There were no differences between the rectangle and ellipse measures; however, the ellipse proved to be better employed in temperature collection because it fits better to the anatomical characteristics, more adequately contouring the mouth and noise. The results of the comparison between the nose and mouth temperatures when inhaling and exhaling showed a statistically relevant difference in the mostly measures taken, except for the mean inhale temperatures using the rectangle and ellipse. The mouth temperature was always higher than the nose temperature. The comparison of the temperature values between nasal and mouth/oronasal breathing revealed that the mean mouth temperature measures using the rectangle and ellipse selection when inhaling differentiated the breathing mode, both when inhaling and exhaling. As for the second study, there were statistically significant differences in the comparison between the mouth temperatures in nasal and mouth/oronasal breathing. The exhale temperatures were higher than the inhale ones in mouth/oronasal breathing (through the nose and the mouth) and nasal breathing (only through the nose). Statistically relevant results for the mouth were observed in the analysis of temperature difference (ΔT) between exhaling and inhaling, indicating once again that the mouth may be used as ROI in the comparison of breathing modes. Conclusion: Thermography proved to be potential technique to analyze and assess breathing modes. The results obtained in both studies were important. Hence, an assessment protocol can be developed.
Assunto
Termografia, Fonoaudiologia, Respiração Bucal, Nariz, Boca
Palavras-chave
Termografia, Fonoaudiologia, Respiração Bucal, Nariz, Boca