Caracterização de pacientes e de dietas enterais artesanais de centros de alta complexidade em oncologia quanto aos teores de poliaminas
dc.creator: Cyntia Karine Barreto Batista
dc.date.issued: 2007-03-30
dc.description.abstract: CARACTERIZATION OF PATIENTS AND OF ENTERAL HOMEMADE DIETS FROM CENTERS OF HIGH COMPLEXITY IN ONCOLOGY WITH RESPECT TO POLYAMINES. The five Centers of High Complexity in Oncology (CACON) from Belo Horizonte, MG were included in this study. Questionnaires were filled out by the person in charge regarding the homemade enteral diets prescribed to patients under cancer treatment after hospital discharge and also regarding information on the manipulation of the diets. The levels of bioactive amines in ingredients of the diets were determined. The contents of calories, protein, vitamin A, calcium, iron and bioactive amines of the diets were calculated and compared to recommended values. Cancer of the head, neck and of the digestive tract in male patients were the most prevalent and the mean age was 59. The homemade enteral diet was prescribed by every CACON. The diets from only one CACON did not reach the prescribed caloric content. 100% of the CACON reached the recommended protein intake for women and 40% for men. 40% of the CACON reached the recommendations for calcium and vitamin A for women and 60% for iron and vitamin A for men. In one of the CACON, the levels of vitamin A exceeded the tolerable maximum value. The polyamines spermine and spermidine were detected in 69 and 48% of the ingredients, respectively. The most relevant sources of spermine were the meats and beans. With respect to the other amines, putrescine was detected in 32%, agmatine and histamine in 20%, cadaverine in 12%, and tyramine, phenylethylamine and tryptamine in 8% of the ingredients analyzed. Serotonin was detected only in orange. These amines were present at low mean levels ( 0,71 mg/100 g) except for putrescine in orange (4,69 mg/100 g) and phenylethylamine in pumpkin (1,98 mg/100 g). The levels of polyamines were higher in diets from CACON C, followed by B. The diets from CACON A were the ones with lower levels of polyamines and of the other bioactive amines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Câncer
dc.subject: Poliaminas
dc.subject: Alimentação enteral
dc.subject: Dieta na doença
dc.subject.otheraminas
dc.subject.othercâncer
dc.subject.otherpoliaminas
dc.subject.other: Nutrição enteral artesanal
dc.title: Caracterização de pacientes e de dietas enterais artesanais de centros de alta complexidade em oncologia quanto aos teores de poliaminas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Isabel Toulson Davisson Correia
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Abreu Gloria
local.contributor.referee1Enio Cardillo Vieira
local.contributor.referee1Maria do Carmo Gouveia Peluzio
local.description.resumoOs cinco Centros de Alta Complexidade em Oncologia (CACON) de Belo Horizonte, MG fizeram parte do estudo. Foram coletadas preparações de dieta enteral artesanal prescritas aos pacientes em tratamento de câncer após a alta hospitalar e informações sobre a manipulação das dietas. Foi aplicado um questionário para caracterizar os pacientes em uso de nutrição enteral. Avaliou-se o perfil calórico, protéico e de alguns nutrientes, determinou-se o teor de poliaminas e de outras aminas biotivas nos alimentos mais comumente utilizados nas preparações e calculou-se o teor de poliaminas e de outras aminas biotivas destas preparações. O câncer de cabeça e pescoço e do aparelho digestivo foram os de maior ocorrência. Foi encontrada maior prevalência de pacientes do sexo masculino e a idade média dos pacientes foi de cinqüenta e nove anos. A dieta artesanal foi a mais prescrita. Apenas um CACON não atingiu o valor calórico prescrito. 100% dos CACON atingiram o valor recomendado de proteínas para mulheres e 40% para homens. 40% dos CACON atingiram a recomendação para cálcio e vitamina A para mulheres e 60% para ferro e vitamina A para homens. Um dos CACON apresentou valores de vitamina A que ultrapassaram o nível máximo tolerável. As poliaminas espermina e espermidina foram encontradas em 69% e 48% dos alimentos, respectivamente. As fontes mais relevantes da espermina foram as carnes e o feijão. Com relação às outras aminas, putrescina foi encontrada em 32%, agmatina e histamina em 20%, cadaverina em 12%, e tiramina, feniletilamina e triptamina em 8% dos alimentos analisados. A serotonina foi encontrada em apenas na laranja. Estas aminas estavam presentes em baixos teores médios ( 0,71 mg/100g) exceto a putrescina em laranja (4,69 mg/100g) e a feniletilamina em abóbora (1,98 mg/100g). Os teores médios das poliaminas foram mais elevados nas dietas do CACON C, seguido do B. As dietas do CACON A foram as que apresentaram menor teor de poliaminas e de aminas bioativas.
local.publisher.initialsUFMG