Classificação e tratamento laparoscópico da apendicite aguda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andy Petroianu
Marco Tulio Costa Diniz
Edmundo Anderi Júnior
Renan Catharina Tinoco
Resumo
Introdução: a classificação laparoscópica da apendicite aguda pode vir a contribuir para a estratificação dos pacientes e do grau do acometimento apendicular e, assim, possibilitar a criação de grupos homogêneos e auxiliar no tratamento. Objetivos: validar a classificação laparoscópica para o diagnóstico, graduação e tratamento da apendicite aguda em seus diferentes graus evolutivos; verificar a eficácia e segurança do tratamento do coto apendicular por meio da aplicação de clipe metálico, segundo o protocolo estabelecido, e avaliar a frequência de complicações na apendicectomia laparoscópica. Método: avaliaram- se prospectivamente, por estudo de acurácia, 186 pacientes comdiagnóstico de apendicite aguda submetidos à laparoscopia seguida por apendicectomia, entre janeiro de 2005 e julho de 2007. A idade dos pacientes variou entre 12 e 75 anos (31,7 ± 13,3), sendo 52,7% masculinos. Com base nos laudos anatomopatológicos dos apêndices extirpados e estudo laboratorial da secreção peritoneal, estruturou-se a classificação histológico-laboratorial, que foi comparada com a classificação laparoscópica para determinação da sensibilidade, especificidade, acurácia. Aplicou-se também o coeficiente Kappapara verificar a concordância entre ambas as classificações. A segurança e eficácia do tratamento do coto apendicular, por meio da aplicação de clipe metálico, foram verificadas por estatística descritiva das variáveis: exequibilidade do procedimento e necessidade de laparotomia. A frequência de complicações infecciosas e necessidade de reoperação também foram avaliadas Resultados: a classificação laparoscópica possibilitou a seguinte distribuição dos pacientes: 19grau 0 (aparência normal), 52 grau 1 (hiperemia e edema), 66 grau 2 (exsudato fibrinoso), 16 grau 3A (necrose segmentar), cinco grau 3B (necrose da base apendicular) 11 grau 4A (abscesso regional), 10 grau 4B (peritonite regional), sete grau 5 (peritonite difusa). A sensibilidade, especificidade e acurácia da classificação laparoscópica no diagnóstico da apendicite aguda foram de 100, 63,3 e 94,1%, respectivamente, e apresentaram substancial concordância [K = 0,74 (IC = 0,60 a 0,88)]. Na graduação, os índices diagnósticos foram de 63, 83,3 e 80,1%, respectivamente, e moderada concordância [K = 0,39 (IC = 0,23 a0.55)]. O coto apendicular foi tratado com clipe metálico em 93% dos pacientes, com laqueadura laparoscópica em 5,4%, por sutura laparoscópica em um (0,5%) e por sutura laparotômica em dois (1,1%). A infecção do sítio cirúrgico superficial ocorreu em dois (1,1%) pacientes e intra-abdominal em três (1,6%). A reoperação foi necessária em somente um (0,5%) paciente e não houve óbito. Conclusões: com base nos resultados, pode-se afirmar que: a classificação laparoscópica daapendicite aguda é válida e adequada para o diagnóstico, graduação e tratamento da doença; o tratamento do coto apendicular por meio da aplicação de clipe metálico, de acordo com o protocolo sugerido, é seguro e eficaz em todos os graus de acometimento da doença e não teve influência nas complicações e a incidência de complicações da apendicectomia laparoscópica orientada pela classificação proposta é baixa, mesmo nas formas graves de apendicite aguda.
Abstract
Introduction: a laparoscopic classification for appendicitis may contribute for stratification of patients and a better acknowledge of the degree of the appendicular disease and, therefore, guide treatment and allow the creation of better and more homogeneous groups for study. Objectives: to validate the laparoscopic classification for the diagnosis, graduation and treatment of acute appendicitis in its different evolutional degrees. To verify its safety and efficacy in the treatment of the appendical stump with the metal clip according to the established protocol and evaluate the frequency of complications of laparoscopic appendicectomy. Method: a total of 186 patients with acute appendicitis who haveundergone diagnostic laparoscopic followed by appendectomy, were prospectively evaluated by accuracy study, between January 2005 and July 2007. Age varied between 12 and 75 years old (31,7 ± 13.3), 52,7% male and 98,9% white. Based on anatomopathologic studies of the extirpates appendices and laboratory test of the peritoneum secretion a laparoscopic classification to determine the sensitivity, specificity and accuracy. A kappa coefficient was applies to verify the concordancebetween classifications. Safety and efficacy of the appendicular stump treatment by use of the metal clip were verified by descriptive statistical variables: feasibility of the procedure and need for laparotomy. The incidence of complications and necessity of re-operation were also evaluated. Results: according to the laparoscopic classification, the patient distribution was 19 grade 0 (normal appearance), 52 grade 1 (hyperemia and edema), 66 grade 2 (fibrinous exsudato), 16 grade 3A (segmentar necrosis), 5 grade 3B (appendicular base necrosis), 11grade 4A (regional abscess), 10 grade 4 B (regional peritonitis), 7 grade 5 (diffuse peritonitis). The sensiticity, specificity and accuracy of laparoscopic classification in the diagnosis of acute appendicitis were 100, 63.3 and 94.1 %, respectively, and presented substantial agreement [K = 0,74 (IC = 0.60 to 0.88)]. Concerning graduation, the diagnostic index were 63, 83.3 and 80.1%, respectively, and had moderate agreement [k = 0,39 (IC = 0.23 to 0.55)]. The appendicular stump was treated with metal clip in 93% of patients and tied with thread in 5,4%, in one case (0.5%) laparoscopic suture was use and laparotomic suture in two cases (1.1%). Superficial surgical site infection occurred in two (1.1%) patients and intraabdominal in three (1.6%). Re-operation was needed in only one patient (0.5) and there was no death. Conclusions: the laparoscopic classification proved to be valid and appropriate for the diagnosis graduation and treatment of acute appendicitis. The treatment of the appendicular stump with the metal clip is safe and effective in all grades of appendicitis and had no influence in complication rate. The incidence of complications of laparoscopic appendicectomy guided by the classification proposed is low, even in the most serious cases of appendicitis.
Assunto
Apendicite/complicações, Instrumentos cirúrgicos, Apendicectomia, Resultado de tratamento, Apêndice/anatomia & histologia, Apendicite/classificação, Cirurgia, Apêndice/patologia, Laparoscopia
Palavras-chave
Apendicite, Apendicectomia, Tratamento, Laparoscopia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por