Associação entre sarcopenia e mediadores inflamatórios: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lygia Paccini Lustosa
Resumo
O envelhecimento é um fenômeno mundial. Quando o corpo envelhece ocorrem várias mudanças como o aumento proporcional do tecido adiposo, elevação nos níveis de citocinas inflamatórias, alterações na força muscular, quantidade e qualidade muscular, entre outras alterações. Por vezes, o resultado deste processo é o prejuízo e declínio funcional. Neste contexto, a sarcopenia associa a perda de força, qualidade e quantidade muscular e o prejuízo funcional. Seu mecanismo ainda não está totalmente esclarecido, mas presumisse que os medidores inflamatórios têm papel relevante neste processo. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre mediadores inflamatórios e sarcopenia em idosos. Trata-se de uma revisão da literatura. Foram realizadas buscas nas bases de dados Bireme, Pubmed e Scielo, no período entre agosto 2018 e fevereiro de 2019. Foram encontrados 136 estudos. Após adequação aos critérios de inclusão e exclusão permaneceram apenas três estudos que abordaram idosos sarcopênicos e os mediadores inflamatórios. Não houve consenso entre os estudos sobre a associação entre PCR e sarcopenia. TNF-alfa e sTNFR1 não foram associados à sarcopenia, pois apresentaram maiores concentrações em idosos não-sarcopênicos. A citocina IL-6 se mostrou elevada no envelhecimento, mas sua associação à sarcopenia foi inconclusiva. Em conclusão, pode-se inferir que o aumento proporcional de tecido adiposo e doenças crônicas promovem uma maior secreção de citocinas pró-inflamatórias, mas não houve consenso sobre a associação de PCR, IL-6 e TNF-alfa com a sarcopenia.
Abstract
Aging is a worldwide phenomenon. When the body ages, several changes occur, such as the proportional increase of adipose tissue, elevated levels of inflammatory cytokines, changes in muscle strength, muscle size and quality, among other changes. Sometimes the result of this process is impairment and functional decline. In this context, sarcopenia associates the loss of muscle strength, quality and quantity, and functional impairment. Its mechanism is still not fully understood, but presumed that inflammatory gauges play a relevant role in this process. The aim of this study was to investigate the association between inflammatory mediators and sarcopenia in the elderly. This is a literature review. We searched the databases Bireme, Pubmed and Scielo, between August 2018 and February 2019. We found 136 studies. After adjustment to the inclusion and exclusion criteria, only three studies that addressed the sarcopenic elderly and the inflammatory mediators remained. There was no consensus among studies on the association between CRP and sarcopenia. TNF-alpha and sTNFR1 were not associated with sarcopenia, as they had higher concentrations in non-sarcopenic elderly. IL-6 cytokine was elevated in aging, but its association with sarcopenia was inconclusive. In conclusion, it can be inferred that the proportional increase of adipose tissue and chronic diseases promote a higher secretion of pro-inflammatory cytokines, but there was no consensus about the association of CRP, IL-6 and TNF-alpha with sarcopenia.
Assunto
Palavras-chave
Sarcopenia, Biomarcadores, Citocinas, Idosos - Saúde e higiene
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por