Intervenções de saneamento básico em áreas de vilas e favelas: um estudo comparativo de duas experiências na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Uende Aparecida Figueiredo Gomes
dc.date.issued: 2009-01-30
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the adequacy of sanitation interventions in areas of towns and slums. The issues that were included in this study were related with necessity to review the concept of appropriates technologies and thus promote social participation andnew proposals for intersectorial actions in the context of initiatives in basic sanitation in areas of towns and slums. It was also the object of the study the possibility of not joining the systems of distribution of water and sanitation due to the inability to bear the costs and demand for urban land regularization. To discuss them, there was a case study that comparesthe sceneries in Aglomerado da Serra and in Nova Contagem, areas of towns and slums belonging to the Metropolitan Region of Belo Horizonte, that have been suffering interventions in basic sanitation. The adopted methodology consist the collect of documental evidences through documental analysis, the observation and implementation of semistructured interviews with professionals in this area and local communities. The interviews were transcribed, and then, organized and analyzed using the strategy of Analysis of Content. The results suggest there is a consensus among the tecnicians about the necessity to adoptintersectorial practices and to foster social participation within the context of basic sanitation. However, was observed that the individual erformance and informal interaction are in evidence at practice of intersectoral actions; its needed a more incisive orientation using an institutional point of view. As for social participation, the predominant view is related withthe involvement of community in order to enhance the sustainability of stocks, while the promotion of their self-organization and self-determination are not recognized or prioritized. Analyzing the pricing adequacy, is questioned the action of social tariffs as a form of subsidybecause of problems with the criteria for inclusion of users as beneficiaries, but also in relation to the structure of prices charged by the company of sanitation and its impact on the income of the poorest. As the urban land regularization it was noted that there is not a clearunderstanding about the implications of the lack of ownership of land in access to services and basic sanitation or the sector's role to solve this problem. Under communities the most predominant, on all issues, is that the high level of absence doesnt have as consequences the exclusion and restriction of access to goods and services, including those related to basic sanitation, but also reflects on the perpetuation and maintenance of these limitations, where people are included in cycles of poverty, and do not have the attention of society. It can be concluded that the structure of Brazilian society, with its high degree of misinformation and high rates of social inequality, is reflected in the concepts of interventions in sanitation, since makes the problems of slums and villages more complex, and in addition, hinders the understanding of reality to seek alternatives of action in order to transform it
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Favelas Saneamento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Saneamento
dc.subject.othermeio ambiente e recursos hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Intervenções de saneamento básico em áreas de vilas e favelas: um estudo comparativo de duas experiências na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leo Heller
local.contributor.referee1Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
local.contributor.referee1Luiz Roberto Santos Moraes
local.description.resumoO objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação das intervenções de saneamento básico em áreas de vilas e favelas. As questões que permearam este estudo relacionaram-se à necessidade de retomar o conceito de tecnologias apropriadas e dessa forma fomentar a participação social e a proposição de ações intersetoriais no âmbito das ações de saneamento básico em áreas de vilas e favelas. Também foi objeto de estudo à possibilidade de não adesão às redes em decorrência da incapacidade em arcar com os custos tarifários e ademanda por regularização fundiária. Para discuti-las, realizou-se um estudo de caso comparativo entre o que se observa no Aglomerado da Serra e em Nova Contagem, áreas de vilas e favelas pertencentes à Região Metropolitana de Belo Horizonte e que passam por intervenções na área de saneamento básico. A metodologia adotada consistiu na coleta de evidências a partir de análise documental, observação participante e realização de entrevistas semi-estruturadas com os profissionais envolvidos e as comunidades locais. As entrevistasforam posteriormente transcritas, organizadas e analisadas segundo estratégia definida no âmbito da Análise de Conteúdo. Os resultados sugerem haver um consenso entre os técnicos quanto à necessidade de adoção de práticas intersetoriais e de fomentar a participação socialno âmbito das intervenções de saneamento básico. Porém, observou-se que prevalece, para intersetorialidade, a atuação individualizada e informal, necessitando de uma orientação mais incisiva do ponto de vista institucional. Quanto à participação social a visão predominante éde um envolvimento da comunidade para fins de potencializar a sustentabilidade das ações, enquanto que o fomento de sua auto-organização e auto-determinação não é priorizado nem reconhecido. Em relação à adequação tarifária, questiona-se a atuação das Tarifas Sociais enquanto forma de subsídio em decorrência de problemas relativos aos critérios utilizados para inclusão de usuários como beneficiários, como também em relação à estrutura de preçospraticadas pela companhia de saneamento e seu impacto sobre a renda dos mais pobres. Em relação a regularização fundiária constatou-se que não há um entendimento claro quanto àsimplicações da falta de posse dos terrenos no acesso aos serviços de saneamento básico e nem do que compete ao setor no quacionamento desse problema. No âmbito das comunidades, o predominante em relação à todos os temas é que o elevado nível de carência não tem como conseqüencia apenas restrição e exclusão de acesso à bens e serviços, entre eles os relacionados ao saneamento básico, como também reflete-se na perpetuação e manutenção dessas limitações tendo em vista que as pessoas estão inseridas em ciclos de pobreza, assim como não contam com a atenção da sociedade. Pode-se concluir que a estrutura da sociedade brasileira, com seu elevado grau de desinformação e altos índices de desigualdade social, temreflexo nas concepções de intervenções em saneamento básico, já que ao mesmo tempo em que torna os problemas de vilas e favelas mais complexos, dificulta a apreensão da realidade de forma a buscar alternativas de atuação a fim de transformá-la
local.publisher.initialsUFMG