Cultura escolar: práticas e produção dos grupos escolares em Minas Gerais (1891 1918)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Marta Maria Chagas de Carvalho
Rosa Fatima de Souza
Cynthia Greive Veiga
Tarcisio Mauro Vago
Resumo
Este trabalho tem por objetivo compreender o processo de produção da escola primária em Minas Gerais que se configurou na passagem da organização do modelo escolar das escolas isoladas para o modelo escolar dos grupos escolares. A partir dessa referência o tempo da pesquisa foi delimitado entre a última década do século XIX e as duas primeiras décadas do século XX, especificamente entre os anos de 1891 a 1918. Contribuíram para a demarcação do diálogo com a documentação analisada algumas noções e conceitos presentes na História, dentre os quais destaco: os conceitos de estratégia e tática, trabalhados por Michel de Certeau e as noções de cultura escolar e escolarização, desenvolvidas por Viñao Frago, Dominique Julia e Faria Filho. O desenvolvimento da pesquisa e a elaboração da tese possibilitaram-me constatar diferenciadas maneiras de produção dos grupos escolares, estando esse fato relacionado aos lugares a partir dos quais essas instituições foram organizadas e ao envolvimento dos atores que participaram ativamente dessa produção. Além disso, possibilitaram-me perceber que a produção da escola se configurou, num momento historicamente determinado, nas maneiras diversas do fazer dos atores e, especialmente, nas apropriações, ou seja nos usos diferenciados que cada um fez dos discursos, das normas, das prescrições, das diversas leituras dos regulamentos e da literatura postos a circular. Assim, o caminho percorrido para a compreensão dessas maneiras diferenciadas de produção dos grupos escolares se deu a partir de duas leituras complementares: dos discursos oficiais e das normas que prescreveram as formas de organização da escola e das práticas dos atores que deles se apropriaram no cotidiano da escola primária. No entanto, as normas e as práticas não foram entendidas como duas situações estanques uma da outra, mas coordenadas aos fins aos quais se propunham, que era o da produção da escola.
Abstract
This work has the purpose of understanding the production process of primary schools in Minas Gerais, which was formed when the organization of the school model changed from isolated schools to the model with a group of schools. Since then, the research time was delimited between the last decade of the nineteenth century and the first decades of the twentieth century, from 1891 to 1918. Some concepts and notions in History contributed to mark the dialogue some documents that were analyzed. Some of these concepts and notions are highlighted such as strategy and tactics developed by Michel de Certeau and notions of school culture and scholarization developed by Viñao Frago, Dominique Julia and Faria Filho. The development of the research and the elaboration of the thesis enabled verifying distinguishing ways of production from school groups. And this is related to places where these institutions were organized and to the involvement of actors who actively participated in this production. In addition, it is possible to perceive that the school production was formed in a certain historical moment, in distinguished characteristics of the actors while representing, and especially, in appropriation, i.e. in distinguished ways that each one used lectures, rules, directions, several readings of regulations and literatures, which started spreading. Thus, we developed a study to understand distinguished ways of production of school groups through teo complementary readings: official speeches and directions which established the organization of the schools and the actors practices, however, were not considered as two situations independent from each other, but coordinated to the purposes they were proposed which was the school production.
Assunto
Escolas publicas Aspectos sociais, Cotidiano escolar, Docência em formação, saberes pedagógicos, Práticas pedagógicas, Grupos escolares, Tempo escolar
Palavras-chave
Minas Gerais, Educação, Cultura escolar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por