Testando a hipótese de que a abordagem profunda gera melhor desempenho acadêmico
dc.creator: Marina Nogueira dos Santos Rodrigues
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: Students’ Approaches to Learning (SAL) theory assumes that the deep approach generates better academic performance when compared to the surface approach. This study tests this hypothesis, using a randomized experimental design of pre- and post-test case-control. Students in a discipline of a biology course were randomly allocated to the experimental and control groups. The experimental group carried out a pedagogical activity which aimed to mobilize the deep approach, while the control group performed a mobilizing activity with a surface approach. Student performance was analyzed by valid and reliable educational tests designed for this purpose, using a statistical Rasch Models. Results indicated that both groups showed substantial gains in two of the three learning tasks. The experimental group did not show a higher gain than the control group. From the present study, it can be seen that, in order to actually test the SAL principle, it is necessary to monitor in detail the student's cognitive process. In addition, it can be concluded that it is important that the research area on SAL increases its efforts in quantitative studies of learning processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Ensino
dc.subject.other: Abordagens de aprendizagem
dc.subject.other: Estudo experimental
dc.subject.other: Ensino
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Portfólio
dc.title: Testando a hipótese de que a abordagem profunda gera melhor desempenho acadêmico
dc.title.alternative: Testing the hypothesis that the deep approach generates better academic performance
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Cristiano Mauro Assis Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2458326202205195
local.contributor.referee1Elizabeth do Nascimento
local.contributor.referee1Renato Tocantins Sampaio
local.contributor.referee1Daniel Abud Seabra Matos
local.contributor.referee1Leandro da Silva Almeida
local.description.resumoA Teoria das Abordagens de Aprendizagem (SAL) assume que a abordagem profunda gera melhor desempenho acadêmico, quando comparada à abordagem superficial. Este estudo testa essa hipótese, por meio de um desenho experimental randomizado de caso-controle pré e pós-teste. Os estudantes de uma disciplina de um curso de biologia foram alocados de forma aleatória nos grupos experimental e controle. O grupo experimental realizou uma atividade pedagógica que objetivou mobilizar a abordagem profunda, enquanto o grupo controle realizou uma atividade mobilizadora de abordagem superficial. O desempenho dos alunos foi analisado por testes educacionais válidos e confiáveis elaborados para esse fim, usando um modelo estatístico de Rasch. Os resultados indicaram que ambos os grupos apresentaram ganho substancial em dois dos três conteúdos estudados. O grupo experimental não apresentou ganho superior ao grupo controle. A partir do presente estudo, pode-se concluir que, para realmente testar o princípio da SAL, é necessário monitorar detalhadamente o processo cognitivo do aluno. Além disso, é importante que a área de pesquisa em SAL aumente seus esforços em estudos quantitativos que avaliem a dinâmica processual da aprendizagem.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências