Financiamento e retornos anormais: uma análise das empresas brasileiras de capital aberto
dc.creator: Cesar Augusto Camargos Rocha
dc.date.issued: 2021-07-29
dc.description.abstract: This research proposes a new methodology for testing the pecking order theory and the relationship between corporate financing choices and abnormal returns to shareholders. In the analysis of firm’s financing choices, this methodology takes internal and external financing capabilities into consideration, for different cash holding policies, and from the perspective of company’s administrators. It also suggests ways to operationalize concepts unclearly established in theory and adopted in former empirical research, but only partially addressed before. Furthermore, through the standardization of concepts in the analyses of financing choices and abnormal returns, it is made easier to compare and jointly interpret their results. The proposed methodology is tested in the analysis of financing decisions made by a sample of publicly traded nonfinancial Brazilian companies. The relationship between these decisions and stockholders’ abnormal returns was also tested within the same framework. The results provide evidence of good adherence of their financing decisions to the pecking order theory and that, once we control for the firm’s financing capabilities, having a financial slack is valued by the investors. It was also identified that the share issue can be positively interpreted by the market, in ways that are consistent with the pecking order theory, as long as the preferred funds sources are insufficient and that the stockholder’s abnormal return is, at least, median. The research results suggest that the proposed methodology is capable of addressing commonly reported capital structure empirical testing problems. Due to its conceptual structure and controls, the adopted approach can also be adapted to other analyses based on corporate funds flows, not being restricted to capital structure analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Teoria da Pecking Order
dc.subject.other: Financiamento Empresarial
dc.subject.other: Retornos Anormais
dc.subject.other: Política de Cash Holdings
dc.subject.other: Metodologia de Teste
dc.title: Financiamento e retornos anormais: uma análise das empresas brasileiras de capital aberto
dc.title.alternative: Financing and abnormal returns: an analysis of publicly traded Brazilian companies
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Antônio de Camargos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6298467708503632
local.contributor.referee1Bruno Pérez Ferreira
local.contributor.referee1Flávio Dias Rocha
local.contributor.referee1Eduardo Kazuo Kayo
local.description.embargo2023-07-29
local.description.resumoEste estudo propõe uma nova metodologia para teste da teoria da pecking order e da relação entre as escolhas de financiamento empresariais e os retornos anormais obtidos pelos acionistas. A metodologia proposta considera a perspectiva da administração da empresa quando das decisões de financiamento e avalia, de forma integrada, as possibilidades de utilização de recursos internos e externos, para diferentes políticas de cash holdings. Na sua estruturação, são propostas formas de se operacionalizar conceitos adotados na teoria e em outros testes empíricos, mas apenas parcialmente endereçados anteriormente. Além disso, a partir da uniformização de alguns conceitos adotados tanto na análise de financiamento quanto na de retornos, facilita-se a comparação dos resultados por elas obtidos e a sua interpretação conjunta. Por meio da aplicação da metodologia a uma amostra de empresas brasileiras não financeiras de capital aberto, observa-se que as decisões de financiamento por elas tomadas apresentam boa aderência ao previsto pela teoria da pecking order, uma vez observado o perfil (capacidades) de financiamento da empresa, no momento de tomada de decisão. Na análise de retornos anormais, adotando-se os mesmos controles de perfil de financiamento, foram obtidas evidências de valorização da folga financeira por parte dos investidores. Além disso, identificou-se que a emissão de ações pode ser interpretada positivamente pelo mercado, de forma coerente com a teoria, desde que as fontes preferenciais de financiamento sejam insuficientes e que a empresa apresente retornos anormais, ao menos medianos. Os resultados obtidos sugerem que a metodologia proposta possui uma boa capacidade para endereçar problemas comumente relatados em testes empíricos relacionados à estrutura de capital das empresas. Entende-se que, em função da sua estruturação conceitual e dos controles incorporados, a abordagem adotada pode ser também adaptada para outras análises que se baseiem na avaliação de fluxos financeiros empresariais, não se restringindo à temática de estrutura de capital.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0001-8676-6231
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração