Influência da mudança de cobertura do solo na disponibilidade hídrica da Bacia do rio Doce
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hydrological impact of land-use change on the discharge of the Doce river system
Primeiro orientador
Membros da banca
Sónia Maria Carvalho Ribeiro
Nilo de Oliveira Nascimento
Marcos Heil Costa
Nilo de Oliveira Nascimento
Marcos Heil Costa
Resumo
The understanding of how river discharge responds to changes in land-use and land- cover (LULC) is inextricably linked to good natural resources governance and to the United Nation Sustainable Development Goals. This study aims at modeling the stream flow of the Doce river, in Brazil, to quantify the impacts of historical and future LULC changes on the discharge of this river considering the scenarios forecasted for the agricultural use of the soil until the year of 2030 by the reference scenario of OtimizaAgro-SimMinas model. This study used the model THMB - Terrestrial Hydrological Model with Biogeochemistry, which simulates the river discharge using morphology data, climate data and data from the agroecosystem model Agro-IBIS. THMB is a spatially distributed model implemented on DINAMICA EGO environmental modeling platform to calculate the river discharge at each point of the studied drainage network. The results have shown that land cover change in the Doce river basin from 2013 to 2030 has been little. It seems that the impact on the river discharge is influenced the most by the size of the basin area. The minimum difference between the 1995-2013 and the 2014-2030 simulated discharges occurred in Colatina river gauge (0.5%) and the maximum in Fazenda Cachoeira D’Antas and Naque Velho river gauges (1.2%).
Abstract
O entendimento dos impactos sobre os recursos hídricos decorrentes das mudanças no uso e cobertura do solo é parte fundamental para uma boa governança dos recursos naturais e para o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU. O objetivo deste trabalho é modelar a disponibilidade hídrica na bacia do rio Doce para a quantificação dos impactos da mudança do uso e ocupação do solo, histórico e futuro, sobre os recursos hídricos superficiais em função de cenários de uso agrícola do solo no Estado até o ano de 2030 resultantes do modelo OtimizaAgro-SimMinas. O modelo a ser implementado é o THMB - Terrestrial Hydrology Model with Biogeochemistry que modela as vazões dos rios usando dados da morfologia das bacias, dados climatológicos e dados de saída do modelo ecossistêmico Agro-IBIS. O THMB é um modelo de propagação de vazões, espacialmente distribuído implementado na plataforma de modelagem ambiental DINAMICA EGO que calcula a vazão em qualquer ponto dos rios que compõem a rede de drenagem da bacias em estudo. Os resultados mostraram que a diferença na cobertura da terra de 2013 para 2030 foi pequena e que o impacto sobre a descarga do rio Doce depende mais significativamente do tamanho da área de contribuição da estação fluviométrica. A menor diferença entre as vazões simuladas nos períodos 1995-2013 e 2014-2030 foi em Colatina (0.5%) e as máximas em Fazenda Cachoeira D’Antas e Naque Velho (1.2%).
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Mapeamento da cobertura do solo, Recursos hídricos – Desenvolvimento, Doce, Rio, Bacia (MG e ES)
Palavras-chave
Doce river, Dinamica EGO, THMB, Water availability, Land-cover change
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto