Construindo comunidades de marca acadêmicas: diretrizes para fomentar vínculos afetivos por meio das interações infocomunicacionais durante a graduação
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Manuel Barreiros Malheiro da Silva
Fabrício Aparecido Bueno
Tatiana Pereira Queiroz
Eliane Pawlowski de Oliveira Araujo
Fabrício Aparecido Bueno
Tatiana Pereira Queiroz
Eliane Pawlowski de Oliveira Araujo
Resumo
Este estudo aborda as relações entre o percurso formativo da identidade dos egressos de Instituições de Ensino Superior, durante o período em que ainda estão vinculados à instituição, e a criação de Comunidades de Marca Acadêmica a partir das interações informacionais presentes nessa relação que colaborem para a construção de laços que se perpetuem após a conclusão da graduação. Assim, tem-se por objetivo estabelecer uma base teórica que permita identificar como as interações informacionais entre cursos e discentes de graduação podem ser trabalhadas para sustentar a formação de vínculos afetivos do alunado entre si, com o curso e, consequentemente, com a instituição, de modo a fortalecer os sentimentos de fidelidade, simpatia e ajuda mútua, visando subsidiar a construção de futuras comunidades de marca envolvendo tanto os cursos de graduação de universidades públicas quanto essas instituições de ensino. A abordagem teórica adotada mantém seu foco na análise dos conceitos maffesolinianos de comunidade emocional, tribalismo, identificação e socialidade, bem como na importância da informação para a criação de significados, como tratado na obra de Choo. A análise baseia-se na perspectiva psicológica da Teoria do Apego, de John Bowlby, relacionando todo esse referencial com as interações infocomunicacionais entre cursos de graduação e seus discentes. Associa-se a esse corpus teórico a abordagem originária dos estudos sobre marketing relativa à estimulação de relações de apego e lealdade no estabelecimento de comunidades de marca no contexto acadêmico. Esta pesquisa, de natureza bibliográfica e de abordagem qualitativa, desenvolveu-se com base em investigações realizadas em documentos estabelecidos no âmbito do domínio científico, incluindo artigos científicos publicados em periódicos, livros e ensaios críticos científicos, sendo conduzida sem a realização de experimentos ou verificações empíricas. Os resultados comprovaram a importância de estimular vínculos desde o início da relação entre estudantes e suas instituições de ensino, enfatizando o papel central das interações infocomunicacionais nesse processo. Com base nas conclusões da pesquisa, é proposto um modelo com 21 estratégias adaptáveis para unidades acadêmicas de universidades públicas com o objetivo de promover a formação de vínculos e interações orgânicas que possibilitem o desenvolvimento de comunidades de marca.
Abstract
This study addresses the relationships between the formative journey of identity of graduates from Higher Education Institutions, during the period in which they are still linked to the institution, and the creation of Academic Brand Communities from the informational interactions present in this relationship that contribute to the construction of bonds that persist after graduation. Its objective is to establish a theoretical basis that allows identifying how informational interactions between undergraduate courses and students can be worked on to sustain the formation of affective bonds among students themselves, with the course, and consequently, with the institution, in order to strengthen feelings of loyalty, sympathy, and mutual help, aiming to support the construction of future brand communities involving both undergraduate courses at public universities and these educational institutions. The theoretical approach adopted maintains its focus on the analysis of Maffesoli's concepts of emotional community, tribalism, identification, and sociality, as well as on the importance of information for creating meanings, as treated in Choo's work. The analysis is based on the psychological perspective of John Bowlby's Attachment Theory, relating all this framework to the info-communicational interactions between undergraduate courses and their students. Associated with this theoretical corpus is the approach originating from marketing studies regarding the stimulation of attachment and loyalty relationships in the establishment of brand communities in the academic context. This research, of bibliographic nature and qualitative approach, was developed based on investigations carried out in documents established within the scientific domain, including scientific articles published in journals, books, and critical scientific essays, being conducted without the realization of experiments or empirical verifications. The results confirmed the importance of stimulating bonds from the beginning of the relationship between students and their educational institutions, emphasizing the central role of info-communicational interactions in this process. Based on the research conclusions, a model with 21 adaptable strategies for academic units of public universities is proposed with the objective of promoting the formation of bonds and organic interactions that enable the development of brand communities.
Assunto
Ciência da informação, Estudantes universitários, Relações humanas, Competência comunicativa, Universidades e faculdades – Ex-alunos
Palavras-chave
Interações infocomunicacionais, Apego, Comunidade, Comunidade de marca, Criação de Significado, Egressos do ensino superior
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto