Uso indiscriminado de benzodiazepínicos no município de Ipatinga - Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
O uso de benzodiazepínicos é indicado para o tratamento da ansiedade, transtornos de insônia, depressão e crises convulsivas. Seu período de uso deve ser o mínimo possível, pois pode acarretar diversos danos ao organismo. O uso de benzodiazepínicos é observado em uma grande parcela dos habitantes do Município de Ipatinga, especificamente no Bairro Parque das Águas. Este trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção para o controle do uso indiscriminado de benzodiazepínicos presentes na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família-Parque das Águas em Ipatinga, Minas Gerais. O projeto de intervenção foi elaborado seguindo os passos de planejamento estratégico situacional. Foi realizada uma revisão de literatura narrativa, na Biblioteca Virtual em Saúde, com os descritores: Benzodiazepínicos, Psicofármacos, Atenção Primária à Saúde e Saúde da Família. Espera-se com este trabalho conscientizar e reduzir o uso indiscriminado de benzodiazepínicos na comunidade do Parque das Águas, Ipatinga Minas Gerais, evitando repercussões negativas na saúde da população.
Abstract
The use of benzodiazepines is indicated for the treatment of anxiety, insomnia disorders, depression and seizures. Its period of use should be the least possible as it can cause various damages to the body. The use of benzodiazepines is observed in a large part of the inhabitants of the Municipality of Ipatinga, specifically in the Parque das Águas neighborhood. This study aims to develop an intervention project to control the indiscriminate use of benzodiazepines present in the area of coverage of the Family Health Team-Parque das Águas in Ipatinga, Minas Gerais. The intervention project was elaborated following the steps of situational strategic planning. A review of narrative literature was performed in Virtual Health Library with the following key words: Benzodiazepines, psychotropic drugs, Primary Health Care and Family Health. It is hoped that this work will raise awareness and reduce the indiscriminate use of benzodiazepines in the community of Parque das Águas, Ipatinga-MG, avoiding negative repercussions on the health of the population.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Benzodiazepínicos, Psicofármacos, Atenção Primária à Saúde, Automedicação