S.O.S Polícia! estresse no trabalho: estudo no Centro Integrado de Comunicações Operacionais - (atendimento de urgência 190) da Polícia Militar de Minas Gerais na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.creator: Fabiana Santos Rezende
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.description.abstract: The objective of this paper, about "Stress and impacts on work", was to diagnose the possible manifestations of stress in the work of supervisors, telemarketing and radio operators of the Integrated Center of Operational Communications (CICOP) about Metropolitan Region of Belo Horizonte, identifying the main sources of tension, the resulting symptoms and impacts on productivity. To achieve the main goal of this work, we performed a study that allowed the description and explanation of the phenomenon under investigation, and the correlation between variab1es. It was used as the theoretical basis the Model Explanation of Occupational Stress (MTEG), developed by Zílle (2005), adapted for the present study, Data were collected through a questionnaire adhering to the theoretical model and applied in the Sample of individuals who work in the emergency room 190 of PMMG. In methodological terms, was conducted field research and case Study, a descriptive and explanatory, in a Sample of 189 individuals who work in the Service of emergency care 190 (CICOP). The data were treated Statistically using Excel and StatiStiCa1Package for the Socia1 Science (SPSS - 13) softwares. The reSu1tS shows that 189 individuals Surveyed 76.2%, or 144, present a profile of occupational Stress and, of these, 40.7%, or 77, indicate mild to moderate Stress; 26.5%, or 50, Severe stress and 9.0%, or 17, indicate Stress or very intense. 23.8% from the sample, or 45, showed no stress. From the diagnosis evidenced higher 1eve1s of occupationa1 stress among telemarketing operators civilian contractor, and 46.6% indicate had high, very intense stress. The major symptoms identified in the aggregate in order of importance were: fatigue, pain in the neck and shou1ders rnuscles, nervousness, anxiety and irritability. The more evident sources of tension are related to execution of complex work, bringing weariness and tiredness, carryed out by several activities at once with a high degree of recovery; work philosophy ruled by an obsession with results, decisions taken without the participation of those involved; live individuals with stress characteristics, and excessive pressures in the various aspects of work. Regarding the effects on productivity, which can contribute negatively to the work were identified: a major disincentive to work and the consequent desire to switch their jobs frequently. When the analysis is made considering the different jobs, it turns out that telemarketing has also on average the most significant indicators in this direction, which are the same previously described for functions in general, followed by: possibility of losing control of 1ife events (work, family, relationships); difficulty in remembering recent events about work which previously were easily remembered, and excessive wear on interpersonal relationships at work or elsewhere. It was also noted that the supervisors, on average, have the lowest impact on productivity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject  Administração
dc.subject: Policiais Stress ocupacional
dc.subject Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.other: Estresse ocupacional
dc.subject.other: Tensão no trabalho
dc.subject.other: Policia Militar de Minas Gerais (PMMG)
dc.subject.other: Centro Integrado de Comunicações Operacionais (CICOp)
dc.subject.other: Teleatendimento
dc.title: S.O.S Polícia! estresse no trabalho: estudo no Centro Integrado de Comunicações Operacionais - (atendimento de urgência 190) da Polícia Militar de Minas Gerais na região metropolitana de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luciano Zille Pereira
local.description.resumoO objetivo do presente estudo, que aborda o tema "Estresse e os impactos relacionados ao trabalho", consistiu em diagnosticar as possíveis manifestações de estresse no trabalho de supervisores, teleatendentes e radioperadores do Centro lntegrado de Comunicações Operacionais (CICOp) da Região Metropolitana de Belo Horizonte, identificando as principais fontes de tensão, os sintomas decorrentes e os impactos na produtividade. Para alcançar o objetivo central do trabalho, foi realizado um estudo de caso que permitiu a descrição e explicação do fenômeno investigado, além da correlação entre variáveis estudadas. Utilizou-se como base teórica o Modelo de Explicação de Estresse Ocupacional (MTEG), desenvolvido por Zille (2005), adaptado para este estudo. Os dados foram obtidos por meio de questionário aderente ao modelo teórico e aplicados na amostra de indivíduos que atuam no atendimento de urgência 190 da PMMG. Em termos metodológicos, foi realizada pesquisa de campo, envolvendo estudo de caso, de caráter descritivo e explicativo, em uma amostra de 189 indivíduos que atuam no serviço de atendimento de urgência 190 (CICOp). Os dados foram tratados estatisticamente a partir da utilização dos softwares Excel e Statístical Package for the Social Science (SPSS versão 13). Os resultados apontam que dos 189 indivíduos pesquisados 76,2%, ou 144, apresentam quadro de estresse ocupacional, sendo que destes 40,7%, ou 77, indicam estresse leve a moderado; 26,5%, ou 50, revelam estresse intenso; e 9,0%, ou 17, estresse muito intenso. Da amostra, 23,8%, ou 45, apresentaram ausência de estresse. A partir do diagnóstico, ficou evidenciado maior nível de estresse ocupacional entre teleatendentes civis da empresa contratada, sendo que 46,6% apresentaram estresse intenso e muito intenso. Os principais sintomas identificados na amostra global, por ordem de importância, foram: fadiga, dor nos músculos do pescoço e ombros, nervosismo, ansiedade e irritabilidade, e angústia. As fontes de tensão mais evidentes estão relacionadas a: execução de trabalho complexo, gerando desgaste e muito cansaço; realização de várias atividades ao mesmo tempo com alto grau de cobrança; filosofia de trabalho pautada pela busca excessiva por resultados; decisões tomadas sem a participação dos envolvidos; conviver com pessoas disseminadoras de estresse; e pressões excessivas nos diversos aspectos do trabalho. Em relação aos impactos na produtividade que podem contribuir de forma negativa para a realização do trabalho, foram identificados aspectos como: desmotivação importante com o trabalho e o conseqüente desejo de trocar de função com frequência. Quando a análise é feita por função, verifica-se que os teleatendentes, também em termos médios, apresentam os indicadores mais significativos nesta direção, que são os mesmos citados anteriormente para as funções de forma geral, seguido de: possibilidade de perder o controle dos eventos da vida (trabalho, família, relacionamentos); dificuldade de lembrar fatos recentes relacionados ao trabalho que anteriormente eram facilmente lembrados; e excessivo desgaste nos relacionamentos interpessoais no trabalho ou fora dele. Observa-se também que os supervisores, em termos médios, apresentam os menores níveis de impacto na produtividade.
local.publisher.initialsUFMG