Estratégias não medicamentosas para a abordagem dos usuários crônicos de ansiolíticos e antidepressivos: revisào de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
As alterações nos estilos de vida da população e consequentemente a adequação das pessoas ao dia a dia, propiciaram uma drástica mudança na qualidade de vida das pessoas. Sintomas de depressão e ansiedade passaram a ser comuns nas consultas médicas, assim como o grande uso de antidepressivos e ansiolíticos. Este estudo trata-se de uma Revisão Sistemática que teve como objetivo verificar publicações disponíveis sobre o uso crônico de ansiolíticos e antidepressivos, disponíveis nas bases de dados LILACS, PubMed, SciELO, BIREME e SCIENCE DIRECT, sem limite de ano e restrições de publicações, por meio dos seguintes descritores: benzodiazepínicos; antidepressivos; abuso e dependência. Fixaram como estratégias propostas para abordagem não medicamentosa dos usuários crônicos de psicofármacos: identificar os recursos disponíveis na comunidade e oferecidos pelo serviço público, divulgar os recursos já disponíveis na comunidade, ampliar a faixa etária dos grupos de ginástica, identificar as habilidades/talentos presentes no território e a partir dai incentivar novas ações que possam interagir as pessoas da comunidade propiciando outra maneira de enfrentar os problemas cotidianos. Conclui-se que persistir no controle mais rigoroso na confecção das receitas controladas, conscientizar o profissional médico sobre a disse ina o edica entosa instruir os pacientes sobre os a e ícios do uso pro on ado desses r acos e procurar novas estrat ias para contro e da ansiedade e tristeza ainda a melhor alternativa para reduzir essa utilização desordenada que atinge a sociedade moderna.
Abstract
Changes in lifestyles of the population and hence the appropriateness of the people day by day, brought about a drastic change in quality of life. Symptoms of depression and anxiety have become common in medical consultations, as well as extensive use of antidepressants and anxiolytics. This study is in a systematic review that aimed to verify publications available on the chronic use of anxiolytics and antidepressants available in LILACS, SciELO, BIREME and SCIENCE DIRECT, unlimited data and constraints year publications using the following descriptors: Benzodiazepines; "Antidepressants"; "Abuse and dependence. Fixed as proposed strategies for chronic non-drug approach to psychotropic drug users: identify community resources and service offered by the public, promote the resources already available in the community, increase the age of the gymnasts, identify the skills/ talents present in territory and from there to encourage new actions that people can interact with the community providing another way to tackle everyday problems. We conclude that persists in tighter control in the manufacture of the controlled revenue, educate medical professionals about the drug spread, educate patients about the dangers of prolonged use of these drugs and find new strategies for controlling anxiety and sadness and still the best alternative to reduce this unplanned use that affects modern society.
Assunto
Atenção Básica em Saúde da Família
Palavras-chave
Benzodiazepínicos, Antidepressivos, Dependência