Avaliação da prevalência de diarréia em pacientes com HIV/Aids em serviço de referência em Belo Horizonte, 2007
dc.creator: Odilia da Conceicao Custodio Vieira Lopes
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Diarrhea still remains as an important manifestation in HIV patients. The origin of diarrhea is multifactorial and can be grouped in: infectious, inflammatory, and secondary to antiretroviral therapy. HIV also leads to a progressive failure of physiological and immunological functions of the gastrointestinal tract, leading to malabsorption, weight loss and development of opportunistic infections. Despite the knowledge of its causes, data regarding the prevalence and factors associated with diarrhea after the introduction o HAART are scarce. OBJECTIVE: Assess the prevalence of diarrhea and its associated factors and evaluate themanagement given to HIV/Aids inpatients with diarrhea. PATIENTS & METHODS: Medical records of patients hospitalized with HIV/Aids during 2007 in Hospital Eduardo Menezes (Belo Horizonte, MG) were analyzed. 365 patients were included in the study. RESULTS: Age ranged from 18 to 78 years, with a mean of 40.63 years. 253 cases (69.3%) were men. Mean hospitalization time was 28.04 ± 1.72 days. During the hospitalizion, 55 (15.1%) deaths were observed. The main mode ofinfection was heterosexual sex transmission. 117 (32.05%) patients had diarrhea, of which 48 (41.03%) had chronic diarrhea. The main etiological agent was Cryptosporidium, seen in 12.0% of all cases. Adhesion to therapy and atazanavir were protecting factors for the development of diarrhea. Diarrhea led to longer hospitalization times. CONCLUSION: Diarrhea is an important cause of morbidity in patients with HIV. Diarrhea was associated with worse adherence to therapy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Diarréia/epidemiologia
dc.subject: Síndrome de imunodeficiência adquirida
dc.subject: Medicina tropical
dc.subject: Diarréia/etiologia
dc.subject: Pacientes
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Diarréia / Etiologia
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Diarréia
dc.subject.other: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.title: Avaliação da prevalência de diarréia em pacientes com HIV/Aids em serviço de referência em Belo Horizonte, 2007
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Manoel Otavio da Costa Rocha
local.contributor.referee1Carlos Mauricio de F Antunes
local.contributor.referee1Vandack Alencar Nobre Junior
local.description.resumoINTRODUÇÂO: A diarréia é, ainda, uma manifestação importante nos pacientes com infecção pelo vírus da imunodeficiência adquirida.Sua origem é multifatorial e inclui entre essas causas: as infecciosas, as inflamatórias e as secundárias ao tratamento com os antirretrovirais. A doença pelo HIV também determina falência progressiva das funções fisiológicas e imunológicas do trato gastrintestinal, o que produz nospacientes má-absorção, perda de peso e desenvolvimento de infecções oportunistas e doenças malignas do intestino. Ainda que conheçamos suas causas, não contamos com dados da prevalência da mesma depois da inclusão na terapêutica dos antirretrovirais de alta potência. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de diarréia e seus fatores associados e a conduta adotada para seu manejo em pacientes internados com HIV/Aids. PACIENTES E MÉTODOS:Realizou-se pesquisa em prontuários médicos de pacientes internados em 2007 no Hospital Eduardo Menezes, em Belo Horizonte. Foram incluídos no estudo 365 pacientes. RESULTADOS: A idade variou de 18 a 78 anos, com média de 40,63 anos. O sexo masculino esteve em maior proporção, com 253 casos (69,3%). O tempo médio de hospitalização foi de 28,04± 1,72 dias. Dos pacientes incluídos noestudo, 55 (15,1%) culminaram em óbito. A principal via de transmissão foi via heterossexual. Foram relatados 117 casos de diarréia (32,05%) e, destes, 48 (41,03%) apresentaram diarréia crônica. A diarréia foi responsável por 16,16% das internações. O agente etiológico mais freqüente foi o Cryptosporidium, em 12,0% dos casos. Registro de boa adesão e uso de atazanavir foram fatores protetores para o desenvolvimento de diarréia. CONCLUSÃO: Diarréia foi importante causa de morbidade em pacientes com HIV/Aids. A prevalência de diarréia foi mais freqüente entre os pacientes com registro de má adesão ao tratamento antir-retroviral.
local.publisher.initialsUFMG