Dispositivo expositivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Patricia Dias Franca
Maria Elisa Martins Campos do Amaral
Resumo
A partir dos campos fronteiriços da curadoria, da expografia e do design gráfico, este projeto de pesquisa propõe estudos que enfoquem aspectos e relações entre os processos de produção, circulação e apresentação das manifestações artísticas e dos elementos formadores da cadeia expositiva (artista-curador-espectador). Como objeto de estudo e aprofundamento, a pesquisa pauta-se no entrecruzamento de projetos autorais (curatoriais e gráficos) desenvolvidos no Museu de Arte da Pampulha (MAP), entre 2006e 2010. Entremeado à discussão destes projetos são abordadas práticas e manifestações artísticas diretamente conectadas às experiências de desmaterialização da arte desenvolvidas por artistas conceituais atuantes nos anos 1960. Contrapontos contemporâneos são apresentados.Adjacente ao texto dissertativo encontra-se outro texto, documental eiconográfico: dez catálogos de exposições desenhadas para o MAP. Oobjetivo da pesquisa é tecer especulações sobre a prática curatorialdesdobrada em dois suportes distintos: a organização gráfica do espaço expositivo e o espaço expográfico da publicação.
Abstract
From the borderline fields of curatorship, expographics and graphicdesign, this research project proposes studies focusing on aspects andrelationships between the processes of production, circulation andpresentation of the artistic manifestations and the formative elementsof the exhibition chain (artist curator audience). As an object ofstudy, the research is based on a crisscross of original projects(curatorial and graphic) developed at the Pampulha Art Museum (MAP -Belo Horizonte, Brazil) between 2006 and 2010. Artistic practices andmanifestations directly connected to the art dematerializationexperiments developed by conceptual artists of the 1960s areaddressed within the discussions of these original projects.Contemporary counterpoints are presented. Adjacent to thedissertation text there is another text, both documental andiconographic: ten exhibit catalogues drawn for MAP. The objective ofthe research is to speculate on the curatorial practice unfolded in twodifferent supports: the graphic organization of the exhibit space and theexpographic space of the publication.
Assunto
Arte moderna Séc XXI, Museus de arte, Arte Técnicas de exposições, Artistas e museus, Museu de Arte da Pampulha (Belo Horizonte, MG), Artes graficas, Curadoria (Arte) Estudo e ensino, Criação (Literária, artística, etc)
Palavras-chave
dispositivos gráficos, expografia, Museu de Arte da Pampulha, Curadoria, arte contemporânea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por