Projeto de intervenção na adesão ao tratamento continuado de hipertensos e diabéticos nas unidades básicas de saúde atendidas pela estratégia de saúde da família rural II de Miradouro, Minas Gerais
dc.creator: João Bosco Mól Júnior
dc.date.issued: 2019-06-08
dc.description.abstract: It is known that hypertension and diabetes are large pathologies in our Brazilian territory and a look at the problem of intervention for continuous treatment is a basic need in primary health care. The objective of this study is to develop an intervention project to expand the adherence to continuous care for diabetic and hypertensive patients of the Rural Family Health Strategy II, at the José Gonçalves do Amaral Basic Health Unit and José Paulino dos Santos, municipality of Miradouro, State of Minas Gerais. The general aspects of the locality and its health services in rural areas were raised. Subsequently, the prioritization of the existing problems in that community was elaborated, and an intervention plan was developed to be carried out with the team in the community. The Strategic Situational Planning was used for the purpose of rapid estimation of the priority problem, the critical nodes and the actions that could be developed in the scope of the primary attention. The databases of the Scientific Electronic Library Online and the Virtual Health Library. We hope that through action planning we can offer the rural population a reflection on the importance of adhering to a continuous treatment and, above all, contributing to a higher quality of life in this locality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Estratégia saúde da Família
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Diabetes
dc.title: Projeto de intervenção na adesão ao tratamento continuado de hipertensos e diabéticos nas unidades básicas de saúde atendidas pela estratégia de saúde da família rural II de Miradouro, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Marta Amancio Amorim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7212780940423801
local.contributor.referee1Maria Marta Amâncio Amorim
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoSabe-se que a hipertensão e diabetes são patologias de grande dimensão em nosso território brasileiro e um olhar acerca da problemática de intervenção para um tratamento contínuo é uma necessidade básica na atenção primária de saúde. O objetivo deste estudo é desenvolver um projeto de intervenção para ampliar a adesão aos cuidados continuados aos pacientes diabéticos e hipertensos da Estratégia de Saúde da Família Rural II, na Unidade Básica de Saúde José Gonçalves do Amaral e José Paulino dos Santos, município de Miradouro, Estado de Minas Gerais. A equipe de saúde realizou o diagnostico situacional utilizando a estimativa rápida onde foram levantados os aspectos gerais da localidade e dos seus serviços de saúde no âmbito rural. Em seguida, foi elaborado as priorizações dos problemas existentes naquela comunidade e posteriormente, desenvolveu-se um plano de intervenção conforme o Planejamento Estratégico Situacional, para ser realizado com a equipe junto à comunidade. Foram seguidos todos os passos preconizados no planejamento: problema prioritário, identificação dos nós críticos e as ações a serem desenvolvidas em âmbito da atenção primária. Para subsidiar a elaboração do referencial teórico foi consultada as bases de dados do Scientific Electronic Library Online e da Biblioteca Virtual em Saúde e publicações do Ministério da Saúde. Esperamos que com a implantação desse planejamento de ação possamos sensibilizar a população rural a ter uma reflexão sobre a importância de se aderir a um tratamento contínuo e principalmente, ter uma vida saudável com melhor qualidade de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família