Investigação da ligação do Fator H de mamíferos ao epitélio intestinal de Lutzomyia longipalpis e à superfície de diferentes espécies de Leishmania do velho e novo mundo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago de Castro Gomes
Resumo
O sistema complemento é um dos mecanismos do sistema imune presente no sangue dos vertebrados voltado ao combate de agentes estranhos ao organismo, capaz de reconhecer, se ligar e eliminar tais agressores. Sua ativação envolve cascatas proteolíticas que podem ser iniciadas de três formas diferentes (via clássica, via das lectinas e via alternativa) e podem culminar em danos ao trato digestivo das fêmeas dos flebotomíneos e na lise de protozoários que sejam identificados como estranhos. Um dos mecanismos para evasão do sistema do complemento é a ligação ao Fator H do plasma inibindo a via alternativa do complemento. Este mecanismo já foi descrito em diversos patógenos. Recentemente foi detectado em mosquitos do gênero Anopheles e pelo nosso grupo de pesquisa em protozoários da espécie Leishmania. infantum desafiados com soro humano. Uma vez que os flebotomíneos realizam a hematofagia em diferentes hospedeiros e são capazes de transmitir protozoários do gênero Leishmania a esses diversos vertebrados, se torna insuficiente que a maioria dos estudos seja realizada apenas com o enfoque no hospedeiro humano. Deste modo, o objetivo desse estudo foi investigar a capacidade de ligação do FH do soro humano, de cão e de rato ao epitélio do intestino médio de flebotomíneos Lutzomyia longipalpis e à superfície de protozoários do gênero Leishmania. Para isso intestinos desses insetos e formas promastigotas dos protozoários foram incubados no soro dos diferentes mamíferos e ensaiados através da metodologia ELISA. Os resultados mostram que o FH presente no soro humano, de cão e de rato é capaz de se ligar à superfície interna do intestino médio de L. longipalpis. Apenas o FH humano se ligou de maneira significativa à superfície de L. infantum, porém é notável a existência de uma tendência de ligação do FH de cão e rato às leishmanias. Ao analisarmos a ligação do FH humano, de cão e rato à superfície de outras espécies de Leishmania, também notamos uma tendência de ligação em alguns grupos, entretanto os resultados ainda são preliminares. Além disso, o presente trabalho foi precurssor nas investigações sobre a ativação da via clássica do complemento no intestino médio dos flebotomíneos. Através da mesma metodologia de ELISA verificou-se a ligação de anticorpos IgG e da molécula C1 ao epitélio intestinal de L. longipalpis. Não houve deposição de IgG nesse epitélio entretanto a ligação do C1 presente no soro humano, de cão e de rato foi confirmada, indicando uma maneira pela qual a via clássica pode estar sendo disparada na superfície celular do trato digestivo dos insetos.
Abstract
Complement is an immune system element that acts against foreign intruders by recognizing, binding and eliminating them. It can be triggered through different pathways that promote lysis of foreign microorganisms and can harms hematophagous digestive system, as Leishmania and sandflies. Complement system can be evaded by capturing Factor H from plasma resulting in the inhibition of the alternative pathway. This is a mechanism established in several pathogens. Recently, it was detected in Anopheles mosquitoes and by our research group in Leishmania infantum assayed with human serum. Since phlebotomines feed on distinct hosts and are able to transmit Leishmania to these vertebrates, its not sufficient that the majority of researches are developed only on human. Thereby, our studies purpose was to investigate the capacity of humans, dogs and rats Factor H to bind in phlebotomines Lutzomyia longipalpis midgut epithelium as immune complement system evasion mechanism. Sandflies midguts and Leishmania promatisgotes were incubated in those mammalians serum and analysed using ELISA methodology. Our results show that humans, dogs and rats FH is able to bind to L. longipalpis midgut epithelium. Only humans FH binds to L. infantum cellular surface. Other Leishmania species were analysed but the results are preliminary. The present work also explored aspects about complement classic pathway activation inside sandflies midgut. Through the same ELISA methodology we verified the possibility of IgG antibodies and C1 protein binding to L. longipalpis midgut epithelium. No IgG binding was detected but C1 molecule from humans, dogs and rats indeed binds to sandflies midgut epithelium. Besides scientific value, this research enables the development of novel sandflies control strategies and contributes to a greater knowledge of the blood feeding mechanisms which are pivotal to sandflies reproductive and vectorial capacity.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia