Estudos de pré-formulação de preparação lipossomal contendo paclitaxel e doxorrubicina: avaliação da toxicidade aguda e liofilização.
dc.creator: Marjorie Coimbra Roque
dc.date.issued: 2021-11-22
dc.description.abstract: Combination therapy between paclitaxel (PTX) and doxorubicin (DXR) is applied as a first-line treatment for breast cancer. The co-administration of these drugs in a synergistic proportion for treatment is facilitated with the use of nanocarriers, such as liposomes. However, despite the high response rate of solid tumors to this combination, a synergism of cardiotoxicity may limit its use. An aqueous dispersion of long-circulating fusogenic liposomes containing PTX and DXR in a synergistic molar ratio of 1:10 (LFCP-PTX/DXR) was previously developed and characterized by Roque et al. (2019). Continuing the pre-clinical studies for the pharmaceutical development of this liposomal formulation, in this doctoral thesis we carried out studies related to the investigation of acute toxicity in vivo as well as the feasibility of using freeze-drying as a process to obtain a pharmaceutical formulation in the form of powder. The results of the study indicated that the LD50 dose range (lethal dose to kill 50% of the animals) of LFCP-PTX/DXR treatment (28.9 - 34.7 mg/kg) is much greater than the found for the free PTX/DXR treatment (20.8 - 23.1 mg/kg). The administration of LFCP-PTX/DXR allowed protecting the heart of animals by not increasing the levels of CK-MB, keeping the cardiomyocytes without lesions or electrocardiographic alterations. Furthermore, the survival rate of animals treated with LFCP-PTX/DXR was three times higher than those treated with free drugs, which presents advantages for this new clinical treatment platform for breast cancer. However, there are still known disadvantages for these aqueous lipid dispersions, such as physical and chemical instabilities that limit their widespread use and often result in a reduced shelf life of the product. To overcome this obstacle, freeze drying is one of the processes that can be adopted. Choosing excipients and freeze-drying parameters to protect membrane integrity against stresses caused by freezing and dehydration is a challenge. Despite the investigation of different parameters for the execution of LFCP-PTX/DXR freeze-drying, it was verified that this method was not viable, since the drying conditions at very negative temperatures for maximum retention of PTX and DXR in the vesicles are not promising for industrial application.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Liofilização
dc.subject.other: Lipossomas
dc.subject.other: Doxorrubicina
dc.subject.other: Paclitaxel
dc.subject.other: Co-encapsulação
dc.subject.other: Sinergismo
dc.subject.other: Toxicidade aguda
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.title: Estudos de pré-formulação de preparação lipossomal contendo paclitaxel e doxorrubicina: avaliação da toxicidade aguda e liofilização.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Mônica Cristina de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0383215992450256
local.contributor.referee1Elenara Maria Teixeira Lemos Senna
local.contributor.referee1Gisele Assis Castro Goulart
local.contributor.referee1Elaine Amaral Leite
local.description.resumoA terapia combinada entre paclitaxel (PTX) e doxorrubicina (DXR) é aplicada como tratamento de primeira linha para o câncer de mama. A co-administração desses fármacos em proporção sinérgica para tratamento é facilitada com o uso de nanocarreadores, como os lipossomas. No entanto, apesar da alta taxa de resposta dos tumores sólidos a essa combinação, um sinergismo de cardiotoxicidade pode limitar seu uso. Uma dispersão aquosa de lipossomas fusogênicos de circulação prolongada contendo PTX e DXR na razão molar sinérgica de 1:10 (LFCP-PTX/DXR) foi desenvolvida anteriormente e caracterizada por Roque et al. (2019). Dando continuidade aos estudos pré-clínicos para o desenvolvimento farmacêutico dessa formulação lipossomal, realizamos nessa tese de doutorado os estudos relativos à investigação da toxicidade aguda in vivo assim como da viabilidade do emprego da liofilização como processo para se obter uma formulação farmacêutica sob a forma de pó. Os resultados do estudo indicaram que o intervalo de dose LD50 (dose letal para levar a morte de 50% dos animais) do tratamento com LFCP-PTX/DXR (28,9 - 34,7 mg/kg) é muito maior do que o encontrado para o tratamento PTX/DXR livre (20,8 - 23,1 mg/kg). A administração de LFCP-PTX/DXR permitiu proteger o coração dos animais ao não elevar os níveis de CK-MB, mantendo os cardiomiócitos sem lesões ou alterações eletrocardiográficas. Além disso, a taxa de sobrevivência de animais tratados com LFCP-PTX/DXR foi três vezes maior do que aqueles tratados com os fármacos livres, o que apresenta vantagens para esta nova plataforma de tratamento clínico para o câncer de mama. Entretanto, ainda existem desvantagens já conhecidas para essas dispersões lipídicas aquosas, como as instabilidades física e química que limitam seu uso generalizado e frequentemente resultam em uma vida útil reduzida do produto. Para superar esse obstáculo a secagem por liofilização é um dos processos que pode ser adotado. A escolha de excipientes e parâmetros da liofilização para proteger a integridade da membrana contra tensões causadas por congelamento e desidratação é um desafio. Apesar da investigação de diferentes parâmetros para a execução de liofilização de LFCP-PTX/DXR, foi verificado que esse método não se mostrou viável, já que as condições de secagem em temperaturas muito negativas para máxima retenção de PTX e DXR nas vesículas não são promissoras para aplicação industrial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas