Sensação de segurança e desordem : as representações sociais, percepções de perigo e soluções apresentadas para a segurança no centro de Belo Horizonte (MG)
| dc.creator | Henrique Augusto Torres Simplício | |
| dc.date.issued | 2016-04-20 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to describe the main factors associated with social security of the people that circulate in downtown Belo Horizonte. Soon in the first stage, part of a theoretical discussion, the study presents as social representation, perceptions of danger, fear and a talk of crime, it makes people feel safe. In this chapter, the study presents an alternative understanding of what some authors term "security paradox."In., Both interviews conducted, are the main data of the study. For a better understanding, how information was separated into four categories: A) Satisfaction with Security, B) Perception of Threat, C) Perception of a safe location, and D) Main problems and solutions presented to Safety. Finally, in the final chapter some of the main results of the work are analyzed. At this stage, the study shows how social representations describe a non-centered insecurity, as the sense of lack of protection is accompanied by an intense distrust of the way they act as security institutions among the agent agents inserted in society. This widespread sense of mistrust would explain the strong desire to expand security institutions, adopting more incisive mechanisms in punishment as a way of reestablishing order, fighting crime and reducing feelings of fear and danger. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia - Teses | |
| dc.subject | Crime - Teses | |
| dc.subject | Representações sociais - Teses | |
| dc.subject | Segurança pública - Teses | |
| dc.subject.other | Sensação de segurança | |
| dc.subject.other | Crime | |
| dc.subject.other | Perigo | |
| dc.subject.other | Desconfiança das instituições | |
| dc.title | Sensação de segurança e desordem : as representações sociais, percepções de perigo e soluções apresentadas para a segurança no centro de Belo Horizonte (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3513195789991271 | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Augusto Pereira Prates | |
| local.contributor.referee1 | Luis Felipe Zili do Nascimento | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo descrever os principais fatores associados à sensação de segurança das pessoas que circulam pelo centro de Belo Horizonte. Logo na primeira etapa, partindo de uma discussão teórica, o estudo apresenta como as representações sociais, percepções de perigo, o medo e a fala do crime compõe a sensação de segurança das pessoas. Neste capítulo, o estudo apresenta uma compreensão alternativa ao que alguns autores denominam por “paradoxo da segurança”. Em seguida, a partir dos relatos das diferentes entrevistas realizadas, são elencados os principais dados deste estudo. Para uma melhor compreensão, as informações foram separadas em quatro categorias: A) Satisfação com a Segurança, B) Percepção de Perigo, C) Percepção de um local seguro, e D) Principais problemas e soluções apresentadas para a Segurança. Por fim, no capítulo final são analisados alguns dos principais resultados do trabalho. Nesta etapa, o estudo demonstra como as representações sociais descrevem a insegurança no centro da cidade, como o sentimento de desproteção vem acompanhado de uma intensa desconfiança do modo como atuam as instituições de segurança entre os próprios agentes inseridos na sociedade. Este sentimento de desconfiança generalizado explicaria o forte desejo de ampliação das instituições de segurança, adotando mecanismos mais incisivos na punição como forma de restabelecer a ordem, combater o crime e reduzir a sensação de medo e perigo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |