Uma reflexão sobre a dificuldade de fixação do médico do Programa da Saúde da Família PSF Em Belo Horizonte
dc.creator: Luciana Reis da Silveira
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.description.abstract: This paper invites the reader to reflect on one of the problem encountered during the author's experience in Family Health Program/ Strategy in the city of Belo Horizonte: the high turnover rate of general practitioner at the health centers. The repercussions and literature about the issue justified the choice of topic . In order to analyze its possible determinants, the real impact on doctor demand and population requests several points were discussed. The discussion about this problematic situation surrounded all the period of the Basic Attention on Family Health Specialization Course program. It was part of post graduation program of the Minas Gerais Federal University. My experience as a Family Health Program doctor ( in the Green team in the Felicidade 2 health center) in Belo Horizonte, among the years 2006 to 2010 , associated to a articles analysis motivated me to write these paper. The literature review was based on data provided by BVS, PubMed, Bireme, Lilacs, Scielo and others scientific websites, using the keywords searched in http://decs.bvs.br and http://scholar.google.com.br, related to topic as family health program , medical doctor working conditions and turnover rate supported the opinions and this writing process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Condições de trabalho
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Rotatividade
dc.title: Uma reflexão sobre a dificuldade de fixação do médico do Programa da Saúde da Família PSF Em Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andre Luiz dos Santos Cabral
local.contributor.referee1Maria Teresa Marques Amaral
local.description.resumoO presente trabalho se destina à reflexão sobre um dos problemas encontrados durante a experiência da autora no Programa/ Estratégia de Saúde da Família no município de Belo Horizonte: a dificuldade em fixar o médico generalista no centro de saúde. As repercussões e a literatura relativa à questão fundamentaram a escolha do tema e análise de seus possíveis determinantes. O impacto na prática vivida pelos médicos e reclamações da população adstrita ao programa permearam a discussão. O problema priorizado foi discutido durante o Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, da Universidade Federal de Minas Gerais, verificando-se a necessidade da avaliação da alta rotatividade do profissional médico. A minha vivência como médica da equipe de saúde da família (na equipe Verde do Centro de Saúde Felicidade 2) do Programa de Saúde da Família (PSF) de Belo Horizonte, entre os anos 2006 a 2010, associada à análise de artigos concernentes ao tema foram os motivadores deste estudo. A revisão da literatura ocorreu nas bases de dados BVS, PubMed, Bireme, Lilacs, Scielo, entre outras, com descritores selecionados em http://decs.bvs.br e http://scholar.google.com.br, com referências relativas ao Programa Saúde da Família, condições de trabalho médico, dificuldade de fixação do médico, dando suporte às opiniões e à redação.
local.publisher.initialsUFMG