Fatores de risco de lesões em corredores: revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A corrida tornou-se uma das atividades físicas mais populares nas últimas quatro décadas. Com o aumento do número de pessoas que praticam esse esporte consequentemente houve um crescimento das lesões decorrentes da sua prática. Os fatores de risco dessas lesõessão normalmente divididos em intrínsecos e extrínsecos. Baseado nisto, este trabalho realizou uma revisão bibliográfica dos fatores de risco das lesões em corredores, buscando correlacionar ou compreender as lesões na corrida com os fatores de risco. Foi realizada uma busca sistemática da literatura no portal CAPES e base de dados PUBMED, PEDro, SCIELO, LILACS, CINAHL, AGELINE, EMBASE, PSYCINFO, COCHRANE. Foram encontrados inicialmente 83 artigos sobre fatores de risco associados a lesões na corrida. Após análise dos títulos e resumos, 57 artigos foram excluídos pois a maioria investigaram fatores de risco para uma patologia específica. Sendo assim, 26 artigos foram selecionados para compor esse estudo. Devido à heterogeneidade dos trabalhos encontrados na literatura optou-se por descrever e organizar os dados nos seguintes tópicos: variáveis anatômicas, variáveis biomecânicas, variáveis de treinamento, lesões prévias e modelo de análise dos fatores de risco. Os fatores de risco são características importantes e devem ser estudados e determinados. Exemplos de fatores de risco importantes para corredores são a pronação excessiva do pé e distância maiores que 64 km semanais de treinamento. Entretanto, nem sempre a pessoa que apresenta esses fatores de risco vai necessariamente ter uma lesão. A forma de considerar esses fatores de risco no ambiente clínico deve então ser diferenciado, não considerando-os como causa única mas, sim como parte de um padrão de alterações que levam a disfunções do movimento.
Abstract
In the last four decades, running has become one of the most popular physical activity. The increase of the number of practitioners resulted in an increase of injuries rate related with this sport. These injuries risk factors are usually divided into intrinsic and extrinsic. The aim this work is a clinical critical review of the injuries risk factors of the runners. The literature data bank used in this work was CAPES website and databases of PUBMED, PEDro, SCIELO, LILACS, CINAHL, AGELINE, EMBASE, PSYCINFO and COCHRANE. We found initially 83 articles on risk factors associated with running injuries. After analyzing the titles and abstracts, 57 articles were excluded because they investigated risk factors for a specific pathology. Thus, 26 articles were selected to compose this study. Due to the heterogeneity of the literature found, we chose to describe and organize data on the following topics: anatomical variables, biomechanical variables, training variables, previous injuries and risk factors analysis model. Risk factors are important characteristics and should be studied and determined. Variables like excessive foot pronation and the distance practicing (more than 64km/week) are examples of risk factors that should be considered before practice. However, the same risk factors in different subjects is not always associated with lesion. The concept of injury risk factors has to consider complex system model. Running risk factors can not be considered the unique variable. Rehabilitation professionals have to think in a complex way, not considering just a single factor but rather a net of risk factors thatconstitute a differentiated pattern of movement.
Assunto
Fisioterapia esportiva, Corridas, Corredores (Esportes) Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Lesões em corredores, Corredores, Lesões na corrida, Fatores de risco na corrida