LUGAR E RESISTÊNCIA: a conformação de unidades de sentido no bairro do Pilar em Belo Horizonte – MG
dc.creator: Ana Paula Emídio Barbosa
dc.date.issued: 2025-10-29
dc.description.abstract: Located between two distinct administrative regions and compressed between the Serra do Curral and structures operated by mining activities, the neighborhood of Pilar has, since its emergence in the mid-1950s, been subjected to systematic exploitation by private interests linked to large-scale industry and mining. This is a territory scarcely studied in historiography, urban planning, or academic reflection, which contributes to its invisibilization, isolation, and the perpetuation of power dynamics and inequalities. Nevertheless, even under the constraints imposed by this process, the residents of Pilar bring with them possibilities of resisting the prevailing extractive model—a model that must not only be exposed and problematized but also confronted. Accordingly, this dissertation seeks to understand the neighborhood beyond the representation and abstraction of conventional urban approaches and diagnoses, moving toward a systematization of perception and meaning clusters shared by its population. These clusters, referred to here as “units of meaning,” aim to capture the specificities of lived everyday life by articulating its physical, social, and symbolic dimensions. Drawing on the concept of place as elaborated within humanistic geography, and grounded in narratives gathered through interviews, the research reveals how urban tensions affect both physical and perceived boundaries, reconfiguring the territory and shaping the strategies of resistance employed by residents in response to the ongoing dynamics of urban transformation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Conflito social
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Bairros
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Conflitos territoriais
dc.subject.other: Resistência
dc.subject.other: Conceito de Lugar
dc.subject.otherbairro do Pilar
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.title: LUGAR E RESISTÊNCIA: a conformação de unidades de sentido no bairro do Pilar em Belo Horizonte – MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Daniel Medeiros de Freiras
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6295267400206861
local.contributor.referee1Laura Fonseca de Castro
local.contributor.referee1Denise Morado Nascimento
local.contributor.referee1Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
local.description.resumoLocalizado entre duas regionais administrativas distintas e comprimido entre a Serra do Curral e estruturas operadas pela atividade minerária, o bairro do Pilar vem sendo, desde o seu surgimento em meados da década de 1950, submetido à exploração sistemática por interesses privados vinculados à indústria de grande porte e à mineração. Trata-se de um território pouco estudado na historiografia, planejamento urbano e reflexão acadêmica, o que contribui para sua invisibilização, isolamento e perpetuação de dinâmicas de poder e desigualdades. No entanto, mesmo pressionada por constrangimentos decorrentes desse processo, os moradores do bairro do Pilar trazem consigo possibilidades de resistir a este modelo exploratório vigente que, não só deve ser exposto e problematizado, como também combatido. Assim, esta dissertação tem como objetivo compreender o bairro para além da representação e abstração das abordagens e diagnósticos urbanos convencionais, avançando para uma sistematização de núcleos de percepções e significados que são compartilhados por sua população. Esses núcleos, chamados aqui de “unidades de sentido”, buscam captar as especificidades do cotidiano vivido, articulando suas dimensões físicas, sociais e simbólicas. Utilizando o conceito de lugar preconizado pela geografia humanista, e trabalhando a partir de narrativas obtidas através de entrevistas, a pesquisa revela como as tensões urbanas afetam as fronteiras físicas e percebidas, reconfigurando o território e as estratégias de resistência utilizadas por eles a partir de sua percepção sobre a dinâmica urbana em curso.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2580-8164
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO