Implementacão computacional de uma metodologia para seleção de módulos para refrigeradores termoelétricos domésticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os módulos termoelétricos são dispositivos capazes de converter energia elétrica em gradiente de temperatura e vice-versa. Esses dispositivos são caracterizados por serem silenciosos, terem dimensões e pesos reduzidos e apresentarem controle preciso de temperatura. Enquanto refrigeradores, os módulos termoelétricos têm ainda a vantagem da não utilização de fluidos refrigerantes nocivos ao meio ambiente. Apesar do COP dos refrigeradores termoelétricos ser menor que aqueles dos processos de refrigeração por compressão de vapor, pesquisadores do mundo inteiro têm se esforçado para desenvolver refrigeradores domésticos para melhor explorar as vantagens associadas a essa tecnologia de conversão e utilização de energia. Esse trabalho apresenta os princípios da termoeletricidade, algumas aplicações atuais e perspectivas futuras de utilização e os fundamentos da refrigeração termoelétrica. O trabalho também propõe uma metodologia de seleção e análise de módulos termoelétricos disponíveis no mercado para refrigeração termoelétrica a partir de parâmetros preestabelecidos. Os resultados obtidos com a metodologia de seleção e análise aplicada a um estudo de caso mostraram coerência entre os valores de COP encontrados na literatura e os valores obtidos no estudo de caso. Dessa forma, os resultados indicam que a metodologia proposta pode ser uma ferramenta útil para seleção e análise de módulos termoelétricos de simples estágio para utilização na refrigeração termoelétrica doméstica.
Abstract
Thermoelectric modules are devices that convert electrical energy into temperature gradient and vice versa. These devices are characterized by being silent, having reduced dimensions and weights and precise temperature control. While refrigerators, thermoelectric modules have the advantage of not using refrigerants harmful to the environment. Although the COP of thermoelectric coolers is smaller than those of the processes of vapor compression cooling, researchers worldwide have struggled to develop domestic refrigerators to better exploit the advantages associated with this techonology. This paper presents the principles of thermoelectric, some current applications and future prospects of use and the fundamentals of thermoelectric cooling. This work also proposes a methodology for selection and analysis of thermoelectric modules available in the market for thermoelectric cooling. The results obtained with the methodology applied to a case study showed consistency between the values of COP found in the literature and those obtained for that case study. Thus, the results indicate that the proposed methodology can be a useful tool for selection and analysis of thermoelectric modules for use in single stage domestic thermoelectric cooling.
Assunto
Engenharia mecânica, Refrigeradores
Palavras-chave
Termoeletricidade, Refrigeração termoelétrica, Refrigerador termoelétrico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto