Teste de potência para clostridium sordellii em vacinas comerciais contra clostridioses
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia Viegas de Abreu
Zelia Ines Portela Lobato
Nivaldo da Silva
Zelia Ines Portela Lobato
Nivaldo da Silva
Resumo
Foram avaliadas quanto à eficiência, doze vacinas comerciais contra clostridioses e uma vacina padrão, que continham em sua composição Clostridium sordellii. Foi utilizado o método de desafio em cobaios imunizados com 1/5 dose bovina, com 100 DL50 de uma suspensão de esporos com 5% de CaCl2. Das 13 vacinas testadas, apenas a vacina padrão e três vacinas comerciais atenderam aos requisitos mínimos. Duas vacinas, codificadas T6 e T8 apresentaram resultados igual à vacina padrão, protegendo todos os animais deafiados. A vacina codificada T10 não atendeu os requisitos mínimos exigidos no primeiro teste. Entretanto, no reteste, acumulado de animais não foi acumulado de animais não foi superior a quatro óbitos sendo considerada eficiente. Todas as vacinas foram consideradas estéreis e inócuas.
Abstract
Twelve commercial vaccines used in Brazil which contain Clostridium sordellii have been compaired with a standard vaccine, produced in United States of America. A method was used to estimate the protection of guienea pigs whitch were immunized with 1/5 of the dose used in bovines containing 100LD50 of spores in 5% of CaCl2. All tested vaccines were sterile and didnt induce disease. As far as efficacy is concerned, from those 13 tested vaccine, only the standard vaccine and three commercial vaccines reached the required quality. Two vaccine labelled T6 and T8 gave identical results as the standard vaccine protecting all the challenged animals. The vaccine labelled T10 after being re-tested was considered efficient.
Assunto
Clostridiose Vacinas, Bovino Doenças, Vacina veterinária
Palavras-chave
Vacina, Clostridium sordellii, Bovino, Bacterina, Clostridioses