Serviço de proteção e atendimento integral a família desafios e perspectivas no município de Igarapé
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo é resultado de uma análise no município de Igarapé/MG de Pequeno Porte II sobre o Serviço de Proteção e Atendimento Integral a Família - PAIF executado no Centro de Referência de Assistência Social - CRAS, com vistas a realizar uma avaliação de sua implantação, dos desafios apresentados e possibilidades apresentadas, dando ênfase á necessidade de sua concretização, muitas vezes impedida pelo conservadorismo presente na política de assistência social em todo país. Para isso, sendo necessário um apanhado histórico da implantação da Política de Assistência Social, sendo necessária uma discussão sobre a assistência, família e território. Este estudo se constitui numa pesquisa qualitativa de caráter exploratório ancorada no método dedutivo. A pesquisa tem como sujeitos seis técnicos dos Centros de Referência de Assistência Social. Os resultados da pesquisa apontam para uma fragilidade na materialização dos direitos socioassistenciais nos territórios do CRAS, bem como em relação à implementação, extremas fragilidades nas relações contratuais, recursos humanos, rotatividade profissional,materiais permanentes insuficientes, bem como limites nas possibilidades ruptura do arsenal conservador e assistencialista, presente historicamente na política de assistência social.Não obstante a avaliação do estudo deste serviço aponta para dificuldades e limitações á frente às demanda nos territórios, por outro lado.
Abstract
The present study is the result of an analysis in the municipality of Igarapé / MG of Pequeno Porte II on the Service of Protection and Integral Assistance to the Family - PAIF executed in the Center of Reference of Social Assistance - CRAS, with a view to carry out an evaluation of its implantation , the challenges presented and possibilities presented, emphasizing the need for their implementation, often impeded by the conservatism present in the policy of social assistance in every country. To do so, it is necessary to take a historical look at the implementation of the Social Assistance policy, and a discussion about assistance, family and territory is necessary. This study constitutes a qualitative exploratory research anchored in the deductive method. The research has as subjects six technicians of the Reference Centers of Social Assistance. The results of the research point to a fragility in the materialization of sociowelfare rights in the territories of CRAS, as well as in relation to implementation, extreme weaknesses in contractual relations, human resources, professional turnover, insufficient permanent materials, as well as limits on the possibilities rupture of the conservative arsenal and assistencialista, present historically in the politics of social assistance. Notwithstanding the evaluation of the study of this service points to difficulties and limitations in front of the demand in the territories, on the other hand.
Assunto
Assistencia social, Conservantismo, Familia
Palavras-chave
Assistência social, Conservadorismo, Família, Território