Sistema para medição de parâmetros de canais ascendentes de descargas atmosféricas na estação de pesquisa do Morro do Cachimbo.
dc.creator: Renato Zica de Oliveira
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: Lightning is responsible for most of the non-schedule outages in the electric system. The upward leader defines the striking point location, and some researchers believe that the electric current during its initial stage is able to cause damages to sensitive equipments, as those ones installed in telecommunication towers, even if the physical process does not develop a lightning. These aspects have motivated investigations related to the upward leader initiation, aiming a better characterization of the associated process. This context justifies the presented work, whose objective was developing a measuring system able to register the electric field, the voltage drop and the current associated with upward leader. The system was implemented in the Morro do Cachimbo Station, situated 15 km to Belo Horizonte Minas Gerais State, Brazil, to measure the major interesting parameters to the characterization of upward leaders from tall structures. There is a expectation that developments following this research may contribute to improve shielding and protection techniques. The measuring system is described in this text and the first results obtained from its application are considered, as well its potentialities and limitations. The problems and difficulties inherent to its implementation and maintenance are commented in the perspective of allowing the system improvement in a close future.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Sistema para medição de parâmetros de canais ascendentes de descargas atmosféricas na estação de pesquisa do Morro do Cachimbo.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Peterson de Resende
local.contributor.advisor1Silverio Visacro Filho
local.description.resumoAs descargas atmosféricas constituem a causa mais freqüente de desligamentos não programados nos sistemas de energia elétrica. O canal ascendente da descarga atmosférica é o elemento responsável pela definição do ponto de incidência desta. Alguns pesquisadores acreditam, ainda, que a corrente envolvida no processo de formação desse canal seja capaz de causar danos em dispositivos sensíveis, como equipamentos instalados em torres de telecomunicações, mesmo quando tal canal não evolui para uma descarga atmosférica. Tais fatos têm motivado pesquisas relacionadas ao estabelecimento do canal ascendente, visando a uma melhor caracterização desse processo. Nesse contexto, insere-se o presente trabalho de mestrado que teve como objetivo desenvolver um sistema de medição para registro de campo elétrico, tensão e corrente, para fins de caracterização do processo. O sistema foi implementado na Estação de Pesquisa de Descargas Atmosféricas do Morro do Cachimbo, a 15 km de Belo Horizonte Minas Gerais, para registro dos parâmetros de maior interesse na caracterização de canais ascendentes iniciados em estruturas elevadas. Acredita-se que, da evolução desta pesquisa, possam ser gerados elementos para o aprimoramento de filosofias de blindagem e proteção de sistemas de energia elétrica. O sistema de medição é descrito no presente texto, e são apresentados os primeiros resultados obtidos por ele, bem como suas potencialidades e limitações. Os problemas e as dificuldades inerentes à implementação e à manutenção do sistema são comentados, na perspectiva de busca de seu aprimoramento.
local.publisher.initialsUFMG