Extraído do original : arte, ciência e técnica nos mapas da América portuguesa do Padre Cócleo.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Extracted from the original : art, science and technique in the maps of portuguese America by Father Cocleo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iris Kantor
Thomas Augusto Santoro Haddad
Karl Heinz Arenz
Márcio Roberto Alves dos Santos
Resumo
O jesuíta francês Padre Jacob Cocleo (Galo-Bélgica 1628 – Bahia 1710), por encomenda do Governador-geral dom João Lencastre, produziu no final do século XVII um mapa geográfico intitulado Mapa da maior parte do Brasil com o caminho novamente achado para a comunicação do Maranhão, hoje desaparecido. Extraído do Original tem como propósito examinar a produção desse mapa, investigando a formação científica e o conhecimento geográfico que esse jesuíta dispunha, além dos usos e apropriações posteriores desse conhecimento. O arco temporal compreende cerca de um século, inicia-se em 1649 com a entrada do Padre no noviciado de Tournay e segue até meados do século XVIII, data das últimas atualizações registradas na cópia remanescente do mapa desaparecido, intitulada Mapa da maior parte da Costa, e Sertão, do Brazil. Extraído do original do padre Cocleo, hoje sob a guarda do Arquivo do Exército Brasileiro. Fundamentada em cartas anuais, pesquisadas no Archivum Romanum Societatis Iesu em Roma, na documentação administrativa e cartográfica reunida no Arquivo Histórico Ultramarino e na cópia setecentista do mapa desaparecido, analisamos de modo específico quatro aspectos: a importância das ciências para os jesuítas e vice-versa; a vida do Padre Cocleo ― sua formação e atuação missionária ―; seus trabalhos cartográficos; por fim, o consumo destes ao longo do século XVIII, especialmente o processo de produção da cópia que hoje se encontra no arquivo carioca. Tais escolhas permitiram, de um lado, a análise da atuação desse jesuíta, e dos jesuítas em geral na sociedade colonial, dos conflitos e das negociações que se estabeleceram entre os padres, os nativos e os colonos portugueses; de outro, a compreensão de como a representação espacial desse jesuíta esteve em consonância tanto com os interesses da Ordem, como com os da Coroa portuguesa.
Abstract
At the end of the seventeenth century, the French Jesuit Fr. Jacob Cocleo (Galo- Belgium 1628 – Bahia 1710) was commissioned by Governor-General Dom João Lencastre to produce a geographical map entitled Mapa da maior parte do Brasil com o caminho novamente achado para a comunicação do Maranhão (Map of the greatest part of Brazil with the newly found road for communication with Maranhão). This map has now disappeared. The intention of this thesis is to examine the production of this map, investigating Fr. Cocleo’s scientific education and geographic knowledge, as well as the later uses and appropriations of this knowledge. The temporal arc covers around a century, beginning in 1649, when Cocleo became a novice in Tournay, and continuing to the middle of the eighteenth century, date of the last additions registered on the remaining copy of the disappeared map, entitled Mapa da maior parte da Costa, e Sertão, do Brazil. Extraído do original do padre Cocleo (Map of the Greatest Part of the Coast and the Sertão of Brazil. Extracted from Fr. Cocleo’s original) it is now kept in the Brazilian Army Archive. Based on annual letters, researched in Archivum Romanum Societatis Iesu in Rome, administrative and cartographic documentation held in the Arquivo Histórico Ultramarino, and the seventeenth century copy of the missing map, we analyze in a specific manner four aspects: the importance of science to the Jesuits and vice-versa; the life of Fr. Cocleo ― notably his education and missionary activity ―; his cartographic work; finally, the consumption of this work during the eighteenth century, especially the process of the production of the copy now in the archive in Rio de Janeiro. These choices permit, on the one hand, the analysis of the activities of Fr. Cocleo, and the Jesuits in general in colonial society, the conflicts and negotiations established among priests, natives, and Portuguese colonists; on the other hand, the comprehension of how much the spatial representation portrayed by Fr. Cocleo was in consonance both with the interests of the Jesuit Order and those of the Portuguese Crown.
Assunto
História - Teses, Jesuitas - Teses, Cartografia - Teses, Cócleo, Jacobo
Palavras-chave
Companhia de Jesus, Cartografia, Padre Cocleo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto