Estudo de pilares de concreto armado e pilares mistos de aço e concreto totalmente revestidos
dc.creator: Leonardo Eustaquio Antunes Chaves
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: The purpose of this work is the development and implementation of a numerical procedure focused on the analysis of reinforced concrete columns and encased composite columns. For this purpose, a computer program was developed to determine the ultimate load of concrete columns, steel columns and encased composite columns, applying the General Method adopted by ABNT NBR 6118:2007. The program is based on an iterative process from successive numerical integrations of the curvatures along the column, obtained by determining the moment-curvature relationship of the cross section by the Newton-Raphson method, based on a discrete fiber model, which allows for the consideration of generic cross sections. Several experimental and numerical results are compared to the programs to verify the efficiency of the procedure.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Pilares de concreto armado
dc.subject.other: Estruturas mistas
dc.subject.other: Pilares mistos
dc.subject.other: Método geral
dc.subject.other: Estruturas de concreto armado
dc.title: Estudo de pilares de concreto armado e pilares mistos de aço e concreto totalmente revestidos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.advisor1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.referee1Sebastiao Salvador Real Pereira
local.contributor.referee1Jose Luiz Rangel Paes
local.contributor.referee1Alexander Galvão Martins
local.description.resumoO propósito deste trabalho é o desenvolvimento e implementação de um procedimento numérico unificado voltado para a análise de pilares de aço, de concreto armado e mistos de aço e concreto totalmente revestidos. Para esta finalidade, foi desenvolvido um procedimento computacional para a determinação da carga última em pilares de concreto, pilares de aço e pilares mistos de aço e concreto, a partir do Método Geral adotado pela ABNT NBR 6118:2007. O procedimento tem por base um processo iterativo a partir de integrações numéricas sucessivas das curvaturas ao longo do pilar, obtidas através da determinação da relação momento-curvatura da seção transversal pelo método de Newton-Raphson, com base em um modelo discreto de fibras, que permite a consideração de seções transversais genéricas. Vários resultados numéricos e experimentais são utilizados em comparações com o programa para verificação da eficácia do procedimento implementado.
local.publisher.initialsUFMG