Participação da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Jales
dc.creator: Vanilda Perpetua Gerete Mofardini
dc.date.issued: 2014-11-06
dc.description.abstract: This research was conducted by the Municipal Council of Social Assistance Jales aiming to analyze the participation of civil society as a board member. The study was conducted through documentary and bibliographic research for the understanding of participatory democracy, as well as by conducting observation and unstructured interviews with members of the City Council of Social Welfare and employees Referral Center of Social Assistance - CRAS , characterized as a qualitative research. Interviews were conducted with seven people,not active members in Jales CMAS, CMAS active members in Jales and members of nonactive NGOs in CMAS Jales. The study results showed that respondents feel the same difficulty for participation: not understanding the work of the CMAS Jales. Arrive at the conclusion that civil society and NGOs involved in the CMAS Jales stops practicing participatory democracy by lack of public policies, and the roles of participatory institutions,ie, lack of knowledge on the part of citizens, and that there is need for investment by the government, for the democratic participatory education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Assistência social
dc.subject.other: Participação democrática
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Capacitação
dc.title: Participação da sociedade civil no Conselho Municipal de Assistência Social de Jales
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eleonora Schettini Martins Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7925839052222233
local.contributor.referee1Eduardo Moreira da Silva
local.contributor.referee1Natália Guimarães Duarte Sátyro
local.description.resumoEste trabalho de pesquisa foi realizado junto ao conselho Municipal de Assistência Social de Jales tendo como objetivo analisar a participação da sociedade civil como membro do conselho. O estudo foi realizado por meio de pesquisa documental e bibliográfica para a compreensão da Democracia Participativa, bem como por meio da realização de observação e de entrevistas não estruturadas com membros do Conselho Municipal de Assistência Social e funcionários do Centro de Referencia de Assistência Social - CRAS, caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa. As entrevistas foram realizadas com sete pessoas, membros não atuantes no CMAS Jales, membros atuantes no CMAS Jales e membros de ONGs não atuantes no CMAS Jales. O resultado do estudo mostrou que os entrevistados sentem a mesma dificuldade para participação: o não entendimento do trabalho desenvolvido pelo CMAS Jales. Chega-se a conclusão que a sociedade civil envolvida em ONGs e no CMAS de Jales deixa de praticar a democracia participativa por desconhecimento das políticas públicas, e das funções das instituições participativas, ou seja, falta conhecimento por parte dos cidadãos, e que há a necessidade de investimento, por parte do Poder Público, para a educação democrática participativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais