Usinas de triagem e compostagem: valoração de resíduos e de pessoas - um estudo sobre a operação e os funcionários de unidades de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leo Heller
Sonaly Cristina Rezende Borges de Lima
José Cláudio Junqueira Ribeiro
Wanda Maria Risso Günther
Resumo
Popularizadas no Brasil na década de 1990, as Usinas de Triagem e CompostagemUTC têm sido consideradas uma opção para a destinação adequada dos resíduos sólidos urbanos, especialmente em municípios de pequeno porte. A utilização dessas unidades preconiza a valorização dos resíduos, com o reaproveitamento dos recicláveis e a compostagem dos orgânicos, reduzindo os resíduos aterrados e a poluição ambiental. No entanto, muitas UTC não têm apresentado o desempenho esperado, além de negligenciarem o fator humano, pelo não favorecimento de seus trabalhadores. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi realizar uma análise crítica das UTC a partir da avaliação de dados estruturais/operacionais levantados em campo e dos discursos de trabalhadores de 22 unidades de MG visitadas, elaborando propostas de aperfeiçoamento. Também como subsídio às proposições, foram analisadas as tecnologias adotadas para a triagem e compostagem no Programa Metropolitano de Gestão de Resíduos Municipais de Barcelona - PMGRM e os discursos de trabalhadores de unidades espanholas. Para verificação das condições das UTC, foi aplicado o Índice de Qualidade de Usinas de Compostagem - IQC, utilizado pela CETESB. Como o IQC foi concebido para uma realidade distinta da mineira, foi composto o Formulário de Avaliação de UTC, que originou o Indicador de Desempenho Operacional de UTC - IDUTC, utilizando-se o método Delphi como balizador, a partir dos parâmetros do IQC e da experiência de acompanhamento de unidades de MG, que também foram aplicados. A etapa do estudo na Espanha consistiu no levantamento de dados sobre o Programa Metropolitano de Gestão de Resíduos Municipais de Barcelona e na visitação de dez diferentes instalações de tratamento de resíduos, com realização de cinco entrevistas. Após a versão inicial, foram necessários ajustes nos indicadores, com adequação das faixas de enquadramento. As novas faixas mostraram-se muito rigorosas para o Formulário de Avaliação de UTC, mas representaram satisfatoriamente a realidade para o IDUTC. Com relação aos parâmetros levantados nas UTC visitadas, não foi possível identificar tendências e/ou convergências que criassem uma identidade entre as unidades, impossibilitando a indicação de valores recomendados para futuros projetos. Dentre as sugestões de melhorias para as UTC obtidas dos funcionários de UTC, vale destacar as de implantação de coleta seletiva nos municípios e realização de trabalho de conscientização com a população. Diante de todos os resultados obtidos na presente pesquisa e das propostas de aperfeiçoamento possíveis de serem feitas considera-se que as UTC, como são atualmente concebidas, conseguem desempenhar o papel para o qual foram projetadas, mas a grande maioria delas apresenta diversos problemas e inadequações operacionais. Como proposta maior tem-se a implantação de uma coleta seletiva efetiva, a qual já solucionaria grande parte dos problemas apresentados por essas unidades.
Abstract
Popularized in Brazil in the 1990s, the Sorting and Composting Plants or UTCs have been considered an option for the proper disposal of urban solid waste, especially in small towns. The use of these units advocates the recovery of waste, with reusing of recyclables and composting of organics, reducing the volume of buried waste and environmental pollution. However, many UTCs have not shown the expected performance, and have neglected the human factor, by not favoring their workers. The objective of this research was to conduct a critical analysis of the UTCs evaluating structural and operational data collected in the field and from the workers of 22 units visited in Minas Gerais State, Brazil and to make proposals for their improvement. Also as a subsidy to the propositions, we analyzed the technologies adopted for sorting and composting in the Barcelonas Metropolitan City Waste Management Program - PMGRM and the opinions from workers in the Spanish units. To check the conditions of the UTCs, we applied the Composting Plants Quality Index or IQC, used by CETESB. As the IQC is designed for another reality, different from Minas Gerais State, it was created the UTC Evaluation Form, which originated the UTC Operational Performance Indicator or IDUTC, using the Delphi method as basis, the IQC parameters and experience on tracking Minas Gerais units, were also applied. The stage of the study in Spain consisted in surveying data about Barcelonas Metropolitan City Waste Management Program and visiting ten different waste treatment facilities, with the completion of five interviews. After the initial release, it was necessary to reset the indicators, adapting the framework ranges. The new parameters were considered too strict for the UTC Evaluation Form, but have represented well the reality for the IDUTC. About the parameters collected in the visited UTCs, it was not possible to identify trends and / or convergences that would create a common identity between the units, preventing the indication of recommended values for future projects. Among the improvement suggestions to the UTCs made by their employees, it is worth to highlight the implementing of selective gathering in towns and the carrying out of educational work with the population. Given all the results obtained in the present study and proposed possible improvements to be made it is considered that the UTCs, as they are currently designed, can play the role for which they were designed, but the vast majority of them presents different problems and operational inadequacies. As a greater proposal, we have the implementation of an effective selective gathering, which already would solve many of the problems presented by these units.
Assunto
Resíduos orgânicos Reaproveitamento, Resíduos sólidos, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por