Proposta de intervenção educativa para o controle da diabetes mellitus em um grupo de diabéticos da equipe azul, UBS São Cristóvão, Belo Horizonte / MG
dc.creator: Juan Carlos Hernández Barrueta
dc.date.issued: 2015-11-07
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is a multisystem disease that affects various parts of the body and can cause disability and death; so the strict control of the disease throughout life is essential to avoid complications. Teach the diabetic patient everything concerning his illness can encourage taking responsibility for the day-to-day control of their condition. In this perspective, the main objective was to prepare an educational intervention project to improve health conditions in a group of patients with Diabetes Mellitus in the area covered by the Blue Team, UBS São Cristóvão in the city Belo Horizonte / MG. To do this we used the method of Strategic Health Planning for project development from the situational diagnosis and performed a literature review to support the proposals to be developed by the multidisciplinary team of health. Through research determined the risk factors of the disease, treatment and team management ways to improve treatment adherence. The proposal has educational and informational purposes aimed at comprehensive care to patients with diabetes and their family, especially to help the patient to change their way of living. Thus, with the development of educational approach is believed to find new prospects for improving the quality of life of diabetic patients. The proposal aims to involve various professionals to improve the work process of family health teams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Autocuidado
dc.subject.other: Ações preventivas
dc.title: Proposta de intervenção educativa para o controle da diabetes mellitus em um grupo de diabéticos da equipe azul, UBS São Cristóvão, Belo Horizonte / MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1André Luiz dos Santos Cabral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2336738805742967
local.description.resumoO Diabetes Mellitus é uma doença multisistêmica que atinge diversas partes do corpo, podendo causar incapacidade e morte; por isso o controle rigoroso da doença ao longo da vida é fundamental para evitar complicações. Ensinar ao paciente diabético tudo concernente à sua doença pode incentivar para assumir a responsabilidade no controle do dia a dia da sua condição. Nesta perspectiva, o principal objetivo deste trabalho foi elaborar um projeto de intervenção educativa para melhorar as condições de saúde em um grupo de pacientes portadores de Diabetes Mellitus na área de abrangência da Equipe Azul, da UBS São Cristóvão no município Belo Horizonte / MG. Para tal foi utilizado o método de Planejamento Estratégico em Saúde para o desenvolvimento do projeto a partir do diagnóstico situacional e realizada uma revisão da literatura para embasar as propostas a serem desenvolvidas pela equipe multidisciplinar de saúde. Com a pesquisa foi possível determinar os fatores de risco da doença, tratamento e formas de manejo da equipe para melhorar à adesão ao tratamento. A proposta tem caráter educativo e informativo visado no cuidado integral ao paciente com diabetes e sua família, especialmente para ajudar o paciente a mudar seu modo de viver. Desse modo, com o desenvolvimento desta abordagem educativa acredita-se encontrar novas perspectivas para melhorar a qualidade de vida dos pacientes diabéticos. A proposta visa envolver vários profissionais no sentido de melhorar o processo de trabalho das equipes de saúde da família.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família