O uso de vídeos e simulações computacionais no ensino de modelos atômicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rafael Parreira Silva
Resumo
Este artigo relata uma experiência sobre o desenvolvimento de uma sequência de ensino construída na perspectiva investigativa usando recurso multimídia. Essa experiência foi realizada com cinco turmas de 1ª série do Ensino Médio em uma escola da rede pública estadual para discutir o tema Modelo Atômico. A pesquisadora, autora deste artigo elaborou as atividades, entretanto foram desenvolvidas pela professora das referidas turmas. A pesquisadora acompanhou e auxiliou a professora em todas as atividades as quais buscavam trabalhar Conteúdo Básico Comuns de Minas Gerais-CBC. Os registros por meio de fotos, gravações ou filmagens não foram possíveis, uma vez que não houve permissão dos envolvidos e da direção da escola, por isso os resultados apresentados são frutos da observação da pesquisadora e do diálogo com a professora. Foi possível observar que, inicialmente, os estudantes tiveram dificuldades em se organizarem, discutirem e trabalharem em grupo. Entretanto, à medida que as aulas foram avançando, percebeu-se crescente interesse que se manifestava mais e melhor tanto nas discussões quanto na realização das atividades. Isso resultou no interesse para a realização da avaliação final e do comprometimento dos estudantes na realização da atividade, comportamento raro de acontecer segundo a professora. Os resultados nas avaliações superaram as nossas expectativas. Diante disso, pode-se afirmar que a sequência utilizada para tratar do assunto indicou que o uso de estratégicas menos tradicionais nas aulas de química favorece o processo de ensino aprendizagem dos estudantes. Palavras-chave: Sequência didática investigativa, ensino de modelo atômico, recursos multimídias.
Abstract
This article reports an experience on the development of a teaching sequence built from the investigative perspective using multimedia resources. This experience was conducted with five first grade classes in high school in a state public school to discuss the atomic model theme. The researcher, author of this article elaborated the activities, however, were developed by the teacher of these classes. The researcher followed and assisted the teacher in all activities that sought to work Common Basic Content of Minas Gerais-CBC. The records through photos, recordings or filming were not possible, since there was no permission from those involved and the direction of the school, so the results presented are the result of the researcher's observation and dialogue with the teacher. It was possible to observe that, initially, the students had difficulty organizing, discussing and working as a group. However, as classes progressed, there was growing interest that manifested itself more and better both in discussions and in the activities. This resulted in interest in performing the final evaluation and commitment of students to perform the activity, a rare behavior of happening according to the teacher. The results in the evaluations exceeded our expectations. Therefore, it can be affirmed that the sequence used to deal with the subject indicated that the use of less traditional strategies in chemistry classes favors the teaching process of learning students. Key-words: Investigative didactic sequence, atomic model teaching, multimedia resources.
Assunto
Educação, Ciências (Ensino médio) - Estudo e ensino, Ciências (Ensino médio) - Métodos de ensino, Ensino audiovisual, Ensino auxiliado por computador, Átomos - Estudo e ensino
Palavras-chave
Sequência didática investigativa, Ensino de modelo atômico, Recursos multimídias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto