Acesso e utilização dos serviços de saúde da população da etnia Xakriabá, Norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francisco Carlos Felix Lana
Efigenia Ferreira e Ferreira
Eliana Elisabeth Diehl
Marta Inez Machado Verdi
Resumo
Estudos têm demonstrado que os determinantes do acesso aos serviços de saúde estãodiretamente relacionados com as características das comunidades, seus contextos sociais,culturais e econômicos, bem como, com o espaço territorial que elas ocupam e onde osserviços se localizam. Dessa forma, dada a sua especificidade cultural e de organização dosistema de saúde, as comunidades indígenas agregam novas informações para subsidiar ouredefinir o grupo de determinantes da acessibilidade aos serviços de saúde, o que podeimpactar positivamente na remodelação das políticas e da atenção à saúde de gruposetnicamente diferenciados. Neste sentido, o estudo teve como objetivo avaliar o acesso e autilização dos serviços de saúde pelos indígenas Xakriabá, moradores da Terra IndígenaXakriabá, norte de Minas Gerais, identificando a influência dos fatores demográficos,socioeconômicos e de condições de saúde na sua magnitude. Coletaram-se os dados de umaamostra populacional de 472 indígenas, por meio de questionários sobre característicasdemográficas, socioeconômicas e sobre o acesso e utilização dos serviços de Atenção Básicae de média e alta complexidade. Construíram-se três modelos multivariados usando regressãode Poisson, para os desfechos acesso aos serviços de Atenção Básica, acesso aos serviços demédia e alta complexidade e utilização dos serviços de saúde. A força de associação foimedida pela Razão de Prevalência (RP) e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). O nível de significância estatística estabelecido foi de 5% (p0,05). Os resultadosmostraram que a necessidade de saúde autorreferida favoreceu tanto o acesso quanto autilização dos serviços de saúde. A prevalência do acesso aos serviços de Atenção Básica foimais elevada para as mulheres. O suporte social e participação comunitária foram outros doisfatores que influenciaram positivamente o acesso à Atenção Básica. Observou-se ainda que osindivíduos que moram a uma distância maior do que cinco quilômetros do Posto de Saúdeprocuraram menos estes serviços. As pessoas com idade entre 30 a 59 anos apresentarammenor frequência no acesso aos serviços de média e alta complexidade, enquanto orecebimento da Bolsa Família aumentou este acesso em 50%. Adicionalmente, houve umaelevação da prevalência da utilização dos serviços de saúde à medida que a escolaridadeaumentou. Os resultados demonstraram que há diferenças no acesso susceptíveis aos efeitosde ações intersetoriais nas áreas educacional e econômica, e que organizem a oferta de serviçopúblico de transporte na Terra Indígena. Em complemento, os serviços devem estar atentos àsnecessidades de saúde dos homens e na identificação de medidas que ampliem o acesso dosindivíduos mais velhos aos serviços. A provisão de serviços médicos e de enfermagem paraos indígenas deve ser pensada considerando o comportamento de saúde destes, o qual resultada articulação entre o sistema de autoatenção e a medicina oficial.
Abstract
Studies have shown that the determinants of access to health services are directlyrelated to the characteristics of the communities, their social, cultural, and economic status aswell as their geographic location and the spatial distribution of the services. Thus, given itscultural specificity and the particular organization of the health system, indigenouscommunities add new information to support or redefine the group of determinants ofaccessibility to health services. This can positively impact on the remodeling of healthpolicies and health care programs for ethnically differentiated groups. In this sense, the studyaimed to evaluate the access and use of health services by indigenous Xakriabá, residents ofthe Xakriabá Indigenous area, in the northern part of Minas Gerais State in Brazil in relationto the influence of demographic, socioeconomic, and health status factors. Data werecollected from a population sample of 472 Xakriabá, by the application of questionnairesabout the demographic and socioeconomic aspects, as well as the characteristics of access andutilization of primary care and specialized health services. A multivariate model was createdusing Poisson regression, for the three different outcomes: primary health care access,specialized health services access, and health services utilization. . The strength of associationwas measured by Prevalence Ratio (PR) and its 95% confidence intervals (95% CI). Thestatistical significance level was set at 5% (p 0.05). The results showed that the selfassessedhealth status improved both the access and the health services use. The prevalence ofaccess to primary care was higher for females. Social support and participation in communityorganizations are two other factors that enhanced the likelihood of accessing primary care. Areduction in access occurred for individuals living further than five kilometers from the healthcenter. Older persons, age group between 30 and 59 years old, were associated to lowerprevalence rates of access to specialized health services, while for those receiving financialsupport from the government, under the Bolsa Família program, had their access increased by50%. Additionally, as the educational level increased, there was a higher prevalence of the useof health services. The results showed that there are differences in access, susceptible to theeffects of intersectoral actions in the educational and economic spheres, and also in theorganization of public transport service in the reserve area. In addition, health services shouldaddress mens health needs and identify measures to increase services access by olderindividuals. The provision of medical services and nursing care for indigenous people shouldbe thought considering their health beliefs and attitudes, which results from the interactionbetween their self-treatment system and the western medical care.
Assunto
Acesso aos Serviços de Saúde, Equidade no Acesso, Humanos, Meia-Idade, Enfermagem, População Indígena, Masculino, Questionários, Assistência à Saúde, Brasil, Feminino, Fatores Socioeconômicos, Adulto, Saúde Indígena, Atenção à Saúde
Palavras-chave
Acesso aos Serviços de Saúde, Equidade no Acesso, Atenção Secundária à Saúde, Atenção Terciária à Saúde, Saúde Indígena, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por