Complicações pós-operatórias na pessoa estomizada: aspectos relacionados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Postoperative complications in people with stomas: related aspects
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Borges Penna
Perla Oliveira Soares de Souza
Perla Oliveira Soares de Souza
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar fatores relacionados às complicações clínicas no pós-operatório de pessoas estomizadas, com estomia demarcada ou não demarcada. Trata-se de estudo transversal, descritivo e prospectivo, tendo como pergunta norteadora: Há relação entre realização de demarcação, bem como o uso de determinados equipamentos e/ou adjuvantes, e ocorrência de complicações? Utilizaram-se variáveis sociodemográficas e clínicas, sendo que os dados foram trabalhados com estatística descritiva (frequência absoluta, frequência relativa e frequência acumulada) das variáveis. Também se utilizaram os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Os resultados indicaram que pacientes não demarcados apresentaram maior frequência de complicações, sendo a dermatite periestoma a complicação mais comum. Em relação à associação de equipamentos coletores e adjuvantes, esta foi constatada entre apenas um tipo de equipamento e um tipo de adjuvante. Conclui-se que as complicações possam estar relacionadas ao ato cirúrgico e à falta de cuidados no pós-operatório, uma vez que a dermatite foi frequente.
Abstract
This study aimed to analyze factors related to postoperative clinical complications in ostomized patients, whether demarcated or not. This is a cross-sectional, descriptive, and prospective study, with the guiding question: is there a relationship between demarcation, as well as the use of certain equipment and/or adjuvants, and the occurrence of complications? Sociodemographic and clinical variables were used, and the data were analyzed using descriptive statistics (absolute frequency, relative frequency, and cumulative frequency). The chi-square and Fisher's exact tests were also used. The results indicated that patients without demarcation had a higher frequency of complications, with peristomal dermatitis being the most common complication. Regarding the association of collection equipment and adjuvants, this was found between only one type of equipment and one type of adjuvant. It is concluded that the complications may be related to the surgical procedure and the lack of postoperative care, since dermatitis was frequent.
Assunto
Colostomia, Enfermagem, Ileostomia, Prevalência, Complicações Intraoperatórias
Palavras-chave
Colostomia, enfermagem, Ileostomia, Prevalência, Complicações peroperatórias