Diversidade musical em belo horizonte: políticas culturais em foco
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Musical diversity in Belo Horizonte: cultural policies in focus
Primeiro orientador
Membros da banca
José Márcio Barros
Jonatha Maximiniano do Carmo
José Ricardo Jamal Júnior
Resumo
Essa pesquisa de mestrado visou analisar como a ideia de diversidade musical tem se dado na política cultural de Belo Horizonte, a partir de entrevistas com artistas, produtores culturais e agentes culturais, e da coleta de dados dos resultados de editais de fomento cultural da Lei Municipal de Incentivo à Cultura (LMIC) de 2017 a 2023 e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de 2019 a 2023. Para compreender todo o contexto em que essa política cultural se formou na cidade, antecedem-se aos dados um panorama histórico sobre as políticas culturais no Brasil e um retrato da diversidade musical de Belo Horizonte a partir do ponto de vista de quem “faz música” e da música que se ouve na cidade. Dos 1.223 projetos analisados, há uma maior recorrência de algumas expressões musicais, como o hip hop e mpb, além de muitos projetos para festivais de música e atividades músico-educativas. As entrevistas mostram que houve melhora na democratização do acesso aos programas de fomento, mas que há necessidade ainda de melhorar a escrita difícil dos editais, assim como facilitar inscrições para pessoas com baixa escolaridade; há uma percepção generalizada de que os recursos disponíveis ainda são baixos; as políticas afirmativas têm permitido a entrada de grupos historicamente marginalizados. É fundamental que as políticas para cultura de Belo Horizonte não se pautem somente na promoção de editais, para que outras diversidades musicais da cidade tenham espaço – e recursos para florescer.
Abstract
This master's research aimed to analyze how the idea of musical diversity has developed in the cultural policy of Belo Horizonte, based on interviews with artists, cultural producers, and cultural agents, as well as the collection of data from the results of grants for cultural projects by the City Incentive Cultural Act (LMIC) from 2017 to 2023 and the State Incentive Cultural Act (LEIC) from 2019 to 2023. To understand the entire context in which this cultural policy was established in the city, we first addressed a historical overview of cultural policies in Brazil and a portrayal of the musical diversity of Belo Horizonte from the perspective of those who “make music” and the music the citizens listen to. Of the 1,223 projects analyzed, there is a greater recurrence of certain musical expressions, such as hip hop and MPB, as well as many projects for music festivals and music-educational activities. The interviews show that there has been an improvement in the democratization of access to funding programs, but there is still a need to improve the difficult writing of the calls, as well as to facilitate application for people with low education attainment; there is a widespread perception that the available resources are still low; affirmative policies have allowed the entry of historically marginalized groups. It is essential that cultural policies in Belo Horizonte are not only based on the promotion of calls, so that the other musical diversity of the city will have space – and resources to thrive.
Assunto
Políticas públicas - Belo Horizonte (MG), Música e sociedade, Música popular
Palavras-chave
diversidade musical, políticas culturais, Belo Horizonte, políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por