Contribuições para a aplicação da sustentabilidade na Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas
| dc.creator | Gustavo Pereira Dias | |
| dc.date.issued | 2018-04-02 | |
| dc.description.abstract | This study sought to understand the process of degradation of the Drainage Basin of the Velhas River, analyzing the population distribution along the basin, knowing the use and the occupation of the soil in the different forms of relief and its consequences for the quality of the waters of Velhas River and its tributaries. It was possible to perceive the imbalance between the urban and rural demographic density, and that the majority of the population is concentrated in the Belo Horizonte Metropolitan Area. We have seen that a vast expanse of land is being occupied by pastures, a preponderant factor for the deterioration of the Permanent Preservation Areas PPAs, for the fragmentation of biomes and loss of biodiversity, as well as contribute to soil erosion, compaction and waterproofing. In this way, the Agroforestry Systems were presented as a set of agricultural techniques able to meet the needs of the recovery of the pasture areas and, at the same time, allow the establishment of highly productive areas, resulting in the offer of ecosystem services. Subsequently, the multidimensional relationship between Agroforestry Systems, the Sustainable Development Objectives proposed by the UN and governmental organizations and public policies was demonstrated. By combining the environmental, economic and social dimensions, we seek to understand the need to distribute the population along the Velhas River Basin to democratize the use of natural resources, occupy areas with high productive potential, enable health and well-being people and generate income through the reclaimed pasture areas. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Degradação ambiental | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas Minas Gerais | |
| dc.subject | Revegetação | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Velhas, Rio das, Bacia (MG) | |
| dc.subject.other | Sistemas agroflorestais | |
| dc.subject.other | Pastagens | |
| dc.subject.other | Rio das Velhas | |
| dc.title | Contribuições para a aplicação da sustentabilidade na Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Antonio Penido de Rezende | |
| local.description.resumo | Este estudo procurou compreender o processo de degradação da Bacia Hidrográfica do Rio das Velhas, fazendo uma análise da distribuição populacional ao longo da bacia, conhecendo o uso e a ocupação do solo nas diferentes formas de relevo e suas consequências para a qualidade das águas do Rio das Velhas e seus afluentes. Percebe-se o desequilíbrio entre a densidade demográfica urbana e rural, e que a maioria da população está concentrada na Região Metropolitana de Belo Horizonte. Viu-se que uma vasta extensão de terras está sendo ocupada por pastagens, fator preponderante para deterioração das Áreas de Preservação Permanente APPs, para a fragmentação de biomas e para a perda da biodiversidade, além de contribuir para a erosão, a compactação e a impermeabilização do solos. Desta forma, apresentam-se os Sistemas Agroflorestais como um conjunto de técnicas agrícolas capazes de atender as necessidades de recuperação das áreas degradadas e, ao mesmo tempo, permitir o estabelecimento de áreas altamente produtivas tendo como consequência a oferta de serviços ecossistêmicos. Posteriormente, demonstra-se a relação multidimensional entre os Sistemas Agroflorestais, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável proposto pela ONU e as organizações governamentais e políticas públicas. Mesclando de forma equilibrada as dimensões ambiental, econômica e social, procura-se entender a necessidade de distribuir a população ao longo da Bacia do Rio das Velhas, para democratizar o uso dos recursos naturais, ocupar áreas com alto potencial produtivo, viabilizar a saúde e o bem-estar das pessoas e gerar renda através das áreas de pastagem recuperadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |