Controle de infecções cruzadas em radiologia odontológica digital: proposta de um protocolo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Ines Barreiros Senna
Mara Valadares de Abreu
Resumo
É grande a importância da radiologia na obtenção de diagnósticos e para definição da estratégia de tratamento a ser adotada pelo dentista. Entretanto, para execução destes procedimentos é necessário que o profissional responsável pela radiografia manipule o filme na boca do paciente, ocasionando o contato da saliva com o equipamento e com o profissional também, que pode vir a gerar infecção cruzada nos pacientes e demais membros da equipe. Torna-se muito importante a utilização de equipamentos de proteção individual e barreiras protetoras como meios de prevenção da infecção cruzada. A biossegurança não deve ser negligenciada e vem sendo crescente a preocupação com sua utilização. Este trabalho procurou revisar os métodos de controle de infecção cruzada e protocolos de atendimento em clínicas de radiologia odontológica encontrados na literatura, objetivando minimizar a disseminação de microorganismos. Apresenta uma proposta de protocolo que venha atender as necessidades das clínicas e dos pacientes na proteção e controle da infecção cruzada na prática da radiologia odontológica digital.
Abstract
It is of great importance in obtaining diagnostic radiology and strategy definition of treatment to be adopted by the dentist. However, for implementation of these procedures is necessary that the responsible professional to handle the film radiography in the patient´s mouth, causing the contact of saliva with the equipment and the professional as well, wich might cause cross-infection in patients and other team members. It is very important to use personal protective equipment and protective barriers as a means of preventing cross-infection. Biosecurity should not be neglected and has been increasing concern about its use. This study sought to review the methods os cross-infection control and clinical protocols in dental radiology clinics in the literature, aiming to minimize and spread of microorganisms. Proposes a protocol the will meet the needs of clinics and patients regarding the protection and control of cross-infection in the practice of digital dental radiology.
Assunto
Biossegurança, Dentes Radiografia, Exposição a agentes biológicos/prevenção & controle, Radiologia/métodos, Doenças transmissíveis
Palavras-chave
Infecção cruzada, Radiologia, Protocolo, Biosssegurança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por