Câncer de boca e orofaringe em Belo Horizonte: estudo de base hospitalar no período de 2005 a 2015
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Jose de Paula Silva
Divane Leite Matos
Resumo
O objetivo do presente estudo foi identificar o perfil dos pacientes com câncer de boca e orofaringe referidos ao Ambulatório de Cirurgia de Cabeça e Pescoço de um hospital público em Belo Horizonte, através da revisão de prontuários dos pacientes atendidos no período de 2005 a 2015. As variáveis estudadas foram: idade, sexo, cor de pele, escolaridade, estado civil, endereço de residência, tabagismo, etilismo, localização do tumor, estadiamento clínico, diagnóstico histológico, tipo de tratamento efetuado, data de ingresso, data de realização da cirurgia e data da última consulta. A análise dos dados envolveu estatística descritiva, comparação das variáveis sociodemográficas e clínicaspara o tipo de tratamento e os dois tipos de câncer por meio do teste de chi-quadrado. Adicionalmente foi realizada a análise espacial da distribuição dos casos de câncer de boca e orofaringe. Foram analisados 289 prontuários, a maioria dos pacientes eram do sexo masculino (227), brancos (117), casados (125), com média de idade de 58,6 anos. Quarenta e seis (15,9%) pacientes eram analfabetos e 147 (50,9%) primeiro grau incompleto; 72,7% dos pacientes moravam na região metropolitana de Belo Horizonte. O etilismo e tabagismo estavam presentes em 82,0% e 85,1% dos pacientes respectivamente. As localizações anatômicas mais acometidas foram base da língua, palato mole, assoalho da boca, pilar amigdalino, e borda lateral da língua. O diagnóstico de carcinoma de células escamosas foi reportado em 89,6% dos prontuários. Foi constatado o câncer em grau III e IV (avançado) em 196 (67,8%) pacientes. A média do tempo gasto desde o laudo da biópsia até a consulta no serviço de cabeça e pescoço do HC/UFMG foi 1,5 meses (1,7 DP); e entre a primeira consulta e a data da cirurgia foi 2,9 meses (4,4 DP). Segundo o tipo de câncer, 146 (50,5%) pacientes tinham câncer de boca e 143 (49,5%) câncer de orofaringe, e as comparações revelaram que os pacientes com câncer de orofaringe em comparação com os de boca foram preferivelmente: tabagistas,etilistas, diagnosticados em estádio avançado da doença, com 3 ou mais sítios afetados, receberam tratamento não cirúrgico e residiam a mais de 50km do centro hospitalar. Quanto ao tipo de tratamento efetuado 32,9% somente foram diagnosticados e não continuaram com o tratamento proposto. Quando se compara o tipo de tratamento recebido, as únicas variáveis associadas com a adesão ao tratamento foram o estadiamento clínico inicial (I/II) e ser casado. Na análise espacial foi encontrado que os bairros com maior número de casos estavam localizados principalmente nas regionais Nordeste, Noroeste e Venda Nova. Em relação às variáveis socioeconômicas (baixa renda e moradia em condição semiadequada), foi observado que a maioria dos casos ocorreram em bairros em que estas condições eram piores. Concluindo, o perfil sociodemográfico dos pacientes com câncer de boca não se difere daqueles com câncer de orofaringe atendidos no HC/UFMG.
Abstract
The aim of this study was to identify the profiles of patients with oral and oropharyngeal cancer referred to the Department of Head and Neck Surgery in a public hospital in Belo Horizonte, from 2005 to 2015. Medical records from the hospital were reviewed and the variables studied were age, gender, skin color, years of education, marital status, selfreportedhome address, smoking status, alcohol consumption, histopathologic diagnostic, the primary tumor location, the type of treatment, tumor staging, and dates of first, last consult, and surgery. Descriptive data analyses of all variables were performed, the sociodemographic and clinical variables were compared by type of cancer and type of treatment with a chi-square test, in addition to spatial analysis and geo-visualization of the Belo Horizontes resident cases. In total 289 medical records were evaluated, most of the patients were males (227), white (117) and married (125), the average age was 58.6 years old. A low educational level was frequent among the subjects and the place ofresidency of 72.7% of subjects was Belo Horizontes metropolitan area. Tobacco smoking and alcohol consumption were identified in 85.1% and 82.0% of the patients, respectively. The base of the tongue, the soft palate, the floor of the mouth, the palatoglossal arch, and the lateral border of the tongue were the most frequent localization sites. Squamous cell carcinoma was reported in 89.6% patients and 67.8% were diagnosed with stage III or IV (advanced). The mean time elapsed from biopsy result to first appointment at HC/UFMG was 1.5 months (1.7 DS) and the mean time elapsed from first appointment to surgery was 2.9 months (4.4 DS). Oral cancer accounted for 50.5% of the cases, and the remaining 49.5% were oropharyngeal. Analysis of sociodemographic and clinical features in relation to type of cancer revealed that oropharyngeal patients were preferentially smokers, diagnosed at an advanced stage of the disease, with 3 or more sites affected, received non-surgical treatment and were residents more than 50 km away from the hospital. Regarding the type of treatment performed 32.9% were only diagnosed and did not continue with the proposed treatment. When comparing the treatment decision (refuse or receive), the variables associated with the adhesion to treatment were the initial clinical stage (I / II) and married status. The spatial distribution of Belo Horizonte resident patients revealed a higher density of subjects in the Venda Nova, Northeast and Northwest regions although a homogeneous distribution of the basic health units of primary attention in all regions with cancer patients. Lastly, considering the socioeconomic variables (low income and household in semi-adequate conditions), it was observed that the majority of the cases occur in neighborhoods with poor conditions. In conclusion, the sociodemographic profile of patients with oral cancer is not different from those with oropharyngeal cancer treated at a public hospital in Belo Horizonte.
Assunto
Neoplasias bucais, Sistemas de informação geográfica, Epidemiologia, Neoplasias Orofaríngeas
Palavras-chave
Sistemas de informação geográfica, Câncer de orofaringe, Câncer de boca, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por