Desenvolvimento de uma nova formulação tópica contendo 8- hidroxiquinolina (8-hqn) para o tratamento da leishmaniose tegumentar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiza dos Reis Cruz
Grasiele de Sousa Vieira Tavares
Resumo
As leishmanioses são doenças infecciosas, transmitidas por vetores e causadas por parasitos do gênero Leishmania, e contam com a participação de diversos hospedeiros suscetíveis à infecção, como o homem, além de algumas espécies de animais silvestres e domésticos, como o cão. No âmbito das doenças negligenciáveis, a leishmaniose tegumentar (LT) apresenta caráter emergente e re-emergente no território nacional e no mundo. As características clínicas dessa doença incluem uma ampla gama de manifestações com diferentes graus de gravidade que dependem da espécie e virulência do parasito, além do estado imunológico do indivíduo infectado. Atualmente os fármacos empregados no tratamento apresentam limitações como a toxicidade elevada, via de administração endovenosa e elevado custo do tratamento. Além disso, devido à resistência dos parasitos ao principal fármaco disponível (Glucantime), associada a problemas de diagnóstico e monitoramento em áreas endêmicas, colocam em risco os programas de controle da doença no Brasil. Assim, diversos estudos buscam novas estratégias terapêuticas, a fim de melhorar a eficácia do tratamento das leishmanioses. Dessa forma, o presente estudo utilizou uma formulação tópica, contendo 8-hidroquinolina (8-HQN), para o tratamento de camundongos Balb/c infectados com L. amazonensis para o tratamento da LT. Para avaliar a eficácia in vivo do tratamento, avaliou-se a média do diâmetro da lesão, bem como a carga parasitária da lesão, baço, fígado, medula óssea e linfonodos, além de parâmetros imunológicos associados ao tratamento. Foram utilizados como controle os grupos tratados com salina (controle), pomada veículo (CV), e os grupos tratados com os fármacos de referência Glucantime e Anfotericina-B. Os resultados mostraram que os animais tratados com 8-HQN 5%, quando comparados aos controles, apresentaram redução na média do diâmetro da lesão e também da carga parasitária na pele, baço fígado, linfonodos drenantes e medula óssea. Os animais tratados com a pomada apresentaram um perfil de resposta imunológica celular do tipo 1 associada a produção de citocinas como INF-γ e TNF- α nas análises realizadas por citometria de fluxo, além do tratamento não apresentar toxicidade aos camundongos. Sendo assim, a formulação tópica contendo 8-HQN 5% é um candidato promissor no tratamento tópico da LT e poderia ser considerada futuramente uma alternativa para o tratamento da LT.
Abstract
Leishmaniasis are infectious diseases transmitted by vectors and caused by parasites of the genus Leishmania, and have the participation of several hosts susceptible to infection, such as man, in addition to some species of wild and domestic animals, such as the dog. In the context of neglected diseases, cutaneous leishmaniasis (TL) presents an emerging and re-emerging character in the national territory and in the world. The clinical features of this disease include a wide range of manifestations with different degrees of severity that depend on the species and virulence of the parasite, in addition to the immunological status of the infected individual. Currently, the drugs used in the treatment have limitations such as high toxicity, intravenous administration route and high treatment cost. In addition, due to the resistance of the parasites to the main drug available (Glucantime), associated with problems of diagnosis and monitoring in endemic areas, puts the disease control programs in Brazil at risk. Thus, several studies seek new therapeutic strategies in order to improve the effectiveness of the treatment of leishmaniasis. Thus, the present study used a topical formulation, containing 8-hydroquinoline (8-HQN), for the treatment of Balb/c mice infected with L. amazonensis for the treatment of TL. To assess the in vivo efficacy of the treatment, the mean diameter of the lesion was evaluated, as well as the parasitic load of the lesion, spleen, liver, bone marrow and lymph nodes, in addition to immunological parameters associated with the reatment. The groups treated with saline (control), vehicle ointment (CV) and the groups treated with the reference drugs Glucantime and Amphotericin-B were used as controls. The results showed that the animals treated with 8-HQN 5%, when compared to the controls, showed a reduction in the mean diameter of the lesion and also in the parasite load in the skin, spleen, liver, draining lymph nodes and bone marrow. The animals treated with the ointment showed a type 1 cellular immune response profile associated with the production of cytokines such as INF-γ and TNF-α in the analyzes performed by flow cytometry, in addition to the treatment not showing toxicity to mice. Therefore, the topical formulation containing 8-HQN 5% is a promising candidate in the topical treatment of TL and could be considered in the future as an alternative for the treatment of TL.
Assunto
Leishmaniose Cutânea, Oxiquinolina, Anti-Infecciosos Locais, Leishmania braziliensis, Camundongos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Leishmaniose tegumentar, 8-Hidroxiquinolina, Tratamento tópico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto