Relato de experiência na abordagem da esquistossomose com a Equipe Saúde da Família - Brumadinho, MG
dc.creator: Andrea Cristiane Lopes da Silva
dc.date.issued: 2012-10-27
dc.description.abstract: The aim of this work was to report experiences related to a campaign about Schistosomiasis , with participation of all family health team. The metodology used was the literature review and the report of a successful campaign experience made to educate the adjoined community, and offer prevention, diagnose and treatment of the pacients by the family health team. The aims were to report a comunity education format, done by the family health team, to present a pilot project to other campaigns to be done inside the health unit and to review the literature in search of similar reports. There was the training os the staff, and then the door to door campaign in each medical center adjoined area in the neighborhoods Jota and Eixo Quebrado (both located in the city of Brumadinho-MG). The idea came from the reality in the municipality, via partnerships with the clinical analyses laboratory, the Schistosomiasis Control Program and the local Health Surveillance. After the educational process, there were some orientations to pacients and their families. The process reported appears as an alternative to fight this illness, so frequent in Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Campanha
dc.subject.other: Esquistossomose
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Relato de experiência na abordagem da esquistossomose com a Equipe Saúde da Família - Brumadinho, MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Cancado Monteiro Savassi
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi relatar a experiência de uma campanha sobre esquistossomose com a participação de toda a equipe de saúde da família. A metodologia utilizada foi a revisão da literatura e o relato de uma experiência exitosa de campanha realizada para a educação para a sociedade adscrita, prevenção, diagnóstico e tratamento dos pacientes pela equipe de saúde da família. Os objetivos foram relatar um formato de educação comunitária realizada pela equipe de saúde da família, apresentar um projeto piloto para outras campanhas a serem realizadas dentro da unidade de Saúde e revisar a literatura em busca de relatos. Inicialmente os funcionários foram treinados para depois fazer a campanha porta a porta por cada área adscrita das unidades Programa da Saúde da Família (PSF) Jota e PSF Eixo Quebrado (situados na zona urbana e rural de Brumadinho). A idéia se moldou pela realidade do Município, via parcerias com o Laboratório de análises clínicas, Programa de Controle da Esquistossomose (PCE) e Vigilância Sanitária (VISA) local. Após o processo educativo interno, seguiram-se orientações a usuários e familiares. O projeto apresentado se mostra como uma alternativa no combate desta doença tão comum no estado de Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG