Eficientização da iluminação de um escritório em um prédio comercial em Belo Horizonte, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A proposta deste trabalho foi de avaliar o sistema de iluminação de um escritório comercial na cidade de Belo Horizonte, em Minas Gerais, no que diz respeito à sua eficiência energética. Foram consideradas as condições de conforto dos usuários e o sistema de iluminação existente. A iluminância dos diversos ambientes foi medida segundo os procedimentos prescritos nas normas ABNT NBR 5382/1985 Verificação de iluminância de Interiores e ABNT NBR 15215-4/2005 Iluminação Natural Parte 4 Verificação experimental das condições de iluminação interna de edificações e, em seguida, os resultados foram comparados com os limites determinados na norma ABNT NBR ISO/CIE 8995-1/2013 - Iluminação de ambientes de trabalho Parte 1: Interior. Foram avaliados os Requisitos Técnicos da Qualidade para o Nível de Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos através do método das atividades do edifício. Um software computacional foi utilizado para simular as condições atuais e diversas propostas de melhoria que visam reduzir o consumo de energia elétrica e tornar as instalações mais eficientes sem prejudicar as condições de conforto visual dos usuários. As simulações realizadas mostraram que a substituição e redistribuição dos conjuntos de lâmpadas, luminárias e reatores nos principais ambientes garantem uma economia de 32,79% no consumo de energia elétrica e a alteração do nível de eficiência energética de C para A, que é a classificação mais eficiente.
Abstract
The purpose of this study is to evaluate the lighting system of a commercial office in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, in regard to its energy efficiency. Conditions of comfort of users and existing lighting system were considered. The illuminance of the various rooms will be measured according to the procedures prescribed in ABNT NBR 5382/1985 - Verification of illuminance Interior and ABNT NBR 15215-4/2005 - Natural lighting - Part 4 - Experimental verification of the conditions of indoor lighting of buildings and then the results were compared with the limits set in the standard ISO / CIE 8995-1/2013 - Lighting of work environments Part 1: Interior. The office lightings was classified according to the Quality of Technical Requirements for Level Energy Efficiency of Commercial and Public Service Buildings by the method of building activities. A computer software was used to simulate current conditions and various proposals for improvements aimed at reducing energy consumption and make the most efficient installations without harming the conditions of visual comfort of the users. The simulations showed that the substitution and redistribution of set of lamps, ballasts and luminaire in the main rooms guarantee a saving of 32.79% on energy consumption and the change in the level of energy efficiency from C to A, which is the classification more efficient.
Assunto
Arquitetura e aspectos ambientais, Iluminação
Palavras-chave
Iluminação, Eficiência energética