Cinética de parâmetros metabólicos e inflamatórios no fígado de camundongos alimentados com dieta rica em carboidratos refinados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Flavio Almeida Amaral
Maria Isabel Toulson Davisson Correia
Valbert Nascimento Cardoso
Resumo
A obesidade caracteriza-se por expansão do tecido adiposo e disfunção metabólica e inflamatória, sendo que as doenças hepáticas fazem parte das comorbidades associadas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a cinética referente às alterações metabólicas e inflamatórias no fígado de camundongos alimentados com dieta rica em carboidratos refinados (HC). Camundongos BALB/c machos foramalimentados com dieta controle ou HC nos seguintes períodos experimentais: 1 e 3 dias, 1, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 semanas. Os animais alimentados com dieta HC apresentaram hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, contudo sem alteração nas transaminases ALT e AST. Para as análises metabólicas do fígado, foi realizada quantificação de colesterol total e triglicerídeo. Observou-se maior conteúdo hepáticodesses lipídeos nos animais alimentados com dieta HC em todos os períodos experimentais. A expressão do RNAm para os genes de ChREBP, SREBP-1 e SREBP-2 foi realizada por PCR em tempo real. Não foi observada alteração nesses fatores de transcrição nos animais alimentados com dieta HC. Nas análises morfológicas com coloração H&E e tricrômico de Gomori, camundongos com dieta HC apresentaram maior hiperemia, esteatose, infiltrado inflamatório e inflamação perivascular. Também foi observado aumento transiente na área de deposição de colágeno. Em experimento separado, a microscopia intravital foi realizada em camundongos Lysm-eGFP para avaliação do infiltrado de neutrófilos no fígado. Os animais alimentados por 3 dias, 8 e 12 semanas com dieta HC apresentaram maior número de neutrófilos circulantes nos sinusóides hepáticos. A concentração das citocinas TNF- e IL-10 apresentou-se maior no início do período experimental aopasso que foram menores a partir da 8a semana do consumo da dieta HC em relação aos controles. A concentração da IL-6 também foi menor a partir da 8a semana. As citocinas IL-13 e IL-4 apresentaram-se maiores a partir da 6a semana de dieta e mantiveram-se elevadas até o final do período experimental. O presente trabalho sugere que o consumo da dieta rica em carboidratos refinados induz disfunções hepáticas que incluem o acúmulo de gordura, aumento do infiltrado decélulas inflamatórias, dentre essas os neutrófilos, e alteração no perfil de citocinas. Como consequência ocorre modificação na morfologia e deposição de colágeno hepático.
Abstract
Obesity is characterized by adipose tissue expansion as well as metabolic and inflammatory dysfunction. Liver diseases are part of the associated comorbidities related to obesity. The aim of this study was to evaluate the kinetics of metabolic and inflammatory liver dysfunction induced by high refined carbohydrate-containing diet (HC) in mice. BALB/c mice were fed a chow or HC diet in the following experimentalperiods: 1 and 3 days, 1, 2, 4, 6, 8, 10 and 12 weeks. The animals fed HC diet presented hypertriglyceridemia and hypercholesterolemia without changes in transaminases ALT and AST. It was observed higher level content of total cholesterol and triglyceride in animals fed HC diet in all experimental periods. The expression of mRNA for the genes of ChREBP, SREBP-1 and SREBP-2 was performed by realtime PCR. No alterations were observed in these transcription factors in the animalsfed HC diet. In the morphological analysis evaluated with H&E and Gomori's trichrome staining, mice fed HC diet presented higher hyperemia, steatosis, inflammatory infiltrate and perivascular inflammation. It was also observed a transient increase in the area of deposited collagen. In separated experiment, intravital microscopy was performed in Lysm-eGFP mice to evaluate the neutrophil infiltration in the liver. Animals fed HC diet for 3 days, 8 and 12 weeks showed higher number of circulating neutrophils in hepatic sinusoids. The content of TNF- and IL-10 was higher in the beginning of the experimental period while it was lower from the 8th week of consumption of HC diet compared to controls. The concentration of IL-6 was also lower from the 8th week of consumption of HC diet. The cytokines IL-13 and IL-4 presented higher levels from the 6th week of diet and remained high until the end of experimental period. The present work suggests that consumption of a high refined carbohydrate-containing diet induces liver dysfunction including fat deposition, infiltration of inflammatory cells, such as neutrophils, and altered cytokine profile. As a result, the liver showed morphological changes and collagen deposition in hepatocytes.
Assunto
Carboidratos Metabolismo, Figado, Obesidade
Palavras-chave
Esteatohepatite, Deposição de colágeno, Dieta rica em carboidratos refinados, Esteatose hepática, Obesidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por