Consumo de alimentos ultraprocessados e adesão à Dietary Approaches to Stop Hypertension e níveis de ácido úrico, prevalência e incidência de hiperuricemia em participantes do ELSA-Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Diniz Silva
Maria de Fáti ma Haueisen Sander Diniz
Ricardo Fuller
Sheila Maria Alvim de Matos
Carolina Gomes Coelho
Maria de Fáti ma Haueisen Sander Diniz
Ricardo Fuller
Sheila Maria Alvim de Matos
Carolina Gomes Coelho
Resumo
Introdução: Os alimentos podem influenciar tanto na produção quanto na excreção do ácido úrico (AU), alterando os níveis de AU séricos e contribuindo com a hiperuricemia (HU). No entanto, por possuírem estruturas complexas, um mesmo alimento com diferentes estruturas físicas e químicas pode apresentar efeitos divergentes. Além disso, as diversas combinações de nutrientes e não nutrientes interagem, podendo apresentar efeitos sinérgicos. Assim, a análise isolada do alimento ou nutriente é insuficiente para explicar o efeito da alimentação nos níveis séricos de AU e na presença de HU. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (UP) e a adesão à Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) e o nível sérico de AU e a prevalência e incidência de HU. Métodos: O Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) acompanha 15.105 servidores ativos e aposentados, de ambos os sexos, entre 35 e 74 anos na linha de base (2008-2010). Neste estudo foram utilizados dados até a 3° visita de seguimento (2008-2010, 2012-2014, e 2016-2018). Participantes com dados completos sobre consumo alimentar e níveis de AU mensurados na linha de base e em pelo menos 1 visita de seguimento foram incluídos nas análises. Foram excluídos indivíduos com taxa de filtração glomerular <60mL/min/1,73m2, cirurgia bariátrica, ingestão calórica implausível e uso de uricorredutores na linha de base. HU foi definida como AU≥ 6,8mg/dL. Os alimentos UP foram classificados pela NOVA. A DASH foi classificada contendo 8 componentes. Modelos múltiplos foram utilizados para avaliar associação entre o consumo de alimentos UP, mensurado em 100g/dia, e adesão à DASH (em três níveis) e nível sérico de AU/HU. Também foram realizados ajustes por potenciais confundidores por meio do Directed Acyclic Graph. Foram consideradas as seguintes hipóteses: (1) maior consumo de alimentos UP associam-se a maiores níveis de AU e à prevalência de HU na linha de base, além de ser estar associado à incidência cumulativa de HU e à mudança na trajetória do nível sérico de AU após 3,8 anos de seguimento; (2) maior adesão à DASH prediz mudança na trajetória do nível sérico de AU após 8,1 anos de seguimento. Resultados: Maior consumo de UP associou-se a nível sérico mais alto de AU (β:0,024, IC95%:0,016 -0,032), e ao aumento de 2,4% na chance de HU prevalente (OR: 1,024, IC95%:1,006 - 1,044) e de 5,8% na incidência cumulativa de HU (OR:1,058, IC95%:1,024 -1,094). O maior consumo de UP não contribuiu com a aceleração do aumento dos níveis séricos de AU após 3,8 anos de seguimento. A média e alta adesão à DASH predisseram maior redução do nível de AU (p-valor≤0,001), e alta adesão menor risco de incidência cumulativa de HU em 44,5% (OR: 0,555; IC 95%: 0,409; 0,755) em comparação à baixa adesão. Conclusão: O presente estudo acrescenta aos efeitos deletérios do consumo de alimentos UP maiores níveis de AU e maior risco de HU. Também, mostra os efeitos benéficos da maior adesão a DASH em contribuir positivamente para a redução do nível sérico de AU e HU após 8,1 anos de seguimento.
Abstract
Introduction: Food can influence both the production and excretion of uric acid, altering serum uric acid (SUA) level and contributing to hyperuricemia (HU). However, because they have complex structures, the same food with different physical and chemical structures can present divergent effects. Also, the various nutrients and non-nutrients combinations interact it selves and may have synergistic effects. Thus, the isolated analysis of the food or nutrient is insufficient to explain the effect of food in the prevention of high SUA level and HU. Objective: To evaluate the association between the consumption of ultra-processed foods (UPFs) and adherence to Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) and the SUA level, and prevalence and cumulative incidence of HU. Methods: The Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) follows 15,105 active and retired public servants, of both sexes, aged between 35 and 74 years at baseline (2008-2010). In this study, data up to the 3rd follow-up visit (2008-2010, 2012-2014, and 2016-2018) were used. Participants with complete data on dietary intake and SUA level measured at baseline and at least one follow-up visit were included in the analyses. Individuals with a glomerular filtration rate <60mL/min/1.73m2, bariatric surgery, implausible caloric intake and use of urate lowering therapy at baseline were excluded. HU was defined as SUA≥ 6.8mg/dL. UPFs were classified by NOVA. DASH was classified containing 8 components. Multiple models were used to assess the association between consumption of UPFs, measured every 100 g/day, and adherence of DASH (three level adherence) and SUA/HU. Adjustments for potential confounders were also performed using the Directed Acyclic Graph. The following hypotheses were considered: (1) higher consumption of UPFs is associated with higher SUA level and the prevalence of HU at baseline, in addition to being associated with the cumulative incidence of HU and the acceleration of SUA level change after 3.8 years of follow-up; (2) greater adherence to DASH predicts change in serum SUA level trajectory after 8.1 years of follow-up. Results: Higher UPFs consumption was associated with a higher SUA level (β:0.024, 95%CI:0.016 -0.032), and a 2.4% increase in the chance of HU prevalent (OR: 1.024, 95%CI:1.006 - 1.044) and 5.8% in the cumulative incidence of HU (OR:1.058, 95%CI:1.024 -1.094). The higher consumption of UPFs did not contribute to the acceleration of the increase in SUA level after 3.8 years of follow-up. Medium and high adherence to DASH increased AU level reduction (p-value ≤0.001), and high adherence to the DASH diet decreased the risk of cumulative incidence of HU by 44.5% (OR: 0.555; 95% CI: 0.409; 0.755) compared to low adherence to the DASH diet. Conclusion: The present study adds to the deleterious effects of UPFs consumption, higher SUA level and higher risk of HU. In addition, it shows the beneficial effects of greater adherence to DASH in positively contributing to the reduction of the SUA level and HU after 8.1 years of follow-up.
Assunto
Alimento Processado, Abordagens Dietéticas para Conter a Hipertensão, Hiperuricemia, Ácido Úrico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Alimento Processado, Abordagens Dietéticas para Conter a Hipertensão, Hiperuricemia, Ácido úrico, Dissertação Acadêmica