Respostas cardiovasculares e controle autonômico de indivíduos normotensos e hipertensos submetidos ao treinamento físico do Programa Academia da Cidade Unidade Campo Alegre
dc.creator: Ed Carlo Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2016-10-30
dc.description.abstract: Introduction: Hypertension is associated with increased cardiovascular diseasesdevelopment and low rates of population control. Public policies for health promotionhave been adopted in order to encourage a healthy lifestyle, including regularphysical activity. One of the Brazilian social programs is the Academia da Cidade ofBelo Horizonte, that serves approximately 18,000 individuals in its 64 units. Aim:Evaluate Academia da Cidade Campo Alegre training program results in reductionin arterial pressure (AP) of hypertensive and normotensive subjects, and associatethose responses to possible changes in heart rate variability (HRV) and handgripstrength Method: 19 sedentary individuals, distributed in hypertensive group (60 ± 11years old) under pharmacological treatment and normotensive group (43 ± 12 yearsold) underwent three months of training in Academia da Cidade Campo Alegre Thetraining was performed 3x / week, 50-minute sessions, 25 minutes (walking) + 25(strength training or aerobics). The baseline measurements of AP - systolic (SAP)and diastolic (DAP) - heart rate (HR) and RR interval, in addition to the grip strengthwere obtained before training program (PRE), after 6 weeks (INT) and after 12 weeksof training (POS). The mean of arterial pressure (MAP), double product and heartrate variability were calculated and the HR spectral components were analyzed.ANOVA One Way and Duncan (for component VLF) or Student-Newman-Keuls(SNK) (for the variables MAP, SAP and DAP) were used to comparisons in time. Tocomparisons of two means, Student-t test was adopted. Data are expressed asmean±sem and P<0,05 was adopted. Results: Both groups presented a reduction inthe MAP ( = 8,7mmHg for hypertensive and = 11,7mmHg for normotensive,P<0,001), SAP ( = 9,0mmHg for hypertensive and = 12,1mmHg for normotensivesubjects, P<0,001) and DAP ( = 8,5mmHg for hypertensive and = 11,6mmHg,P<0,001 for normotensive). The training induced reduction in DP for hypertensive (= 895,7mmHg.bpm, P = 0,04), but not for the normotensive ( = 468,3mmHg.bpm, P= 0,139). There was no difference in resting heart rate for groups during the training.The training program did not induced changes in heart rate variability for both groups,but lead to an increased in the very low frequency (VLF) component of thenormotensive group. Handgrip strength tended to show difference in normotensivegroup in POS compared to INT in strength handgrip. Conclusion: Academia daCidade exercise training was effective in reducing MAP, SAP and DAP inhypertensive and normotensive individuals; furthermore, in normotensive subjects,the training program led to a reduction of an indicator of total peripheral vascularresistance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes Aspectos fisiológicos
dc.subject: Exercícios aeróbicos
dc.subject: Hipertensão
dc.subject.other: Pressão arterial
dc.subject.other: Treinamento
dc.subject.other: Atividades
dc.subject.other: Hipotensão
dc.subject.otherfísicas e promoção da saúde
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Respostas cardiovasculares e controle autonômico de indivíduos normotensos e hipertensos submetidos ao treinamento físico do Programa Academia da Cidade Unidade Campo Alegre
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Washington Pires
local.contributor.advisor1Michele Macedo Moraes
local.contributor.referee1Katia Lucia Moreira Lemos
local.contributor.referee1Flávia Camargos de Figueirêdo Müller Ribeiro
local.description.resumoIntrodução: A hipertensão arterial apresenta elevada associação com complicaçõescardiovasculares e baixas taxas de controle populacional. Políticas públicas depromoção da saúde têm sido adotadas no intuito de incentivar a adoção de hábitosde vida saudáveis, dentre eles a prática regular de atividades físicas, no combate àsdoenças crônicas não transmissíveis. Um destes programas é a Academia daCidade de Belo Horizonte que atende, aproximadamente, 18.000 indivíduos em suas64 unidades. Objetivo: Avaliar se os programas de treinamento da Academia daCidade Campo Alegre resultam em redução da pressão arterial (PA) em indivíduoshipertensos e se afetam a PA dos normotensos bem como associar essas respostasàs possíveis alterações na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e na força depreensão manual (FPM) desses indivíduos após um período de três meses detreinamento. Método: 19 indivíduos sedentários, distribuídos entre Grupo Hipertenso(60±11 anos) em tratamento farmacológico e Grupo Normotenso (43±12 anos),realizaram 3 meses de treinamento na Academia da Cidade Campo Alegre. Otreinamento foi realizado 3x/semana, com sessões de 50 minutos, sendo 25 minutos(caminhada) + 25 (treinamento de força ou ginástica aeróbica). Antes do início dotreinamento (PRE), após 6 semanas (INT) e ao final das 12 semanas de treinamento(POS), foram obtidas as medidas basais de pressão arterial (PA) sistólica ediastólica, frequência cardíaca (FC) e intervalo R-R, além da força de preensãomanual. Foram calculadas a pressão arterial média, o duplo produto (DP) e avariabilidade da frequência cardíaca (VFC) e analisados os componentes espectraisda FC. A comparação dos dados ao longo do tempo foi realizada através de ANOVAOne Way e Duncan (para o componente VLF) ou Student-Newman-Keuls (SNK)(para as variáveis PAS, PAD e PAM). Para as comparações entre duas médias foiutilizado o teste T de Student. Dados expressos como média±epm. Resultados:Ambos os grupos apresentaram redução, ao longo do tempo, na PAM ( =8,7mmHg para hipertensos e = 11,7mmHg para normotensos, p<0,001), PAS ( =9,0mmHg para hipertensos e = 12,1mmHg para normotensos, p<0,001) e PAD (= 8,5mmHg para hipertensos e = 11,6mmHg para normotensos, p<0,001) ao longodo tempo. O treinamento induziu a redução no DP para os hipertensos ( =895,7mmHg.bpm, P=0,04), mas não para os normotensos ( = 468,3mmHg.bpm,P=0,139). Não houve diferença na frequência cardíaca de repouso para os grupos,ao longo do treinamento. Em relação aos componentes da variabilidade dafrequência cardíaca, houve aumento do componente de muito baixa frequência(VLF) no grupo normotenso. O grupo normotenso apresentou tendência de aumentoda força na FPM. Conclusão: O Programa de treinamento da Academia da Cidadeanalisado mostrou-se efetivo na melhora dos parâmetros cardiovasculares dehipertensos e normotensos, devido à redução da PAM, PAS e PAD de ambos osgrupos, além de levar à redução do esforço cardiovascular em hipertensos, bemcomo à redução de um indicador de redução da resistência vascular periférica totalem normotensos.
local.publisher.initialsUFMG