Adesão a modos saudáveis de vida por usuários de serviço de atenção primária à saúde mediante aconselhamento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mery Natali Silva Abreu
Adriano Marcal Pimenta
Resumo
Diante do cenário atual de saúde, marcado pelo aumento das doenças e agravos não transmissíveis (DANT), o aconselhamento sobre modos saudáveis de vida por profissionais de saúde torna-se imprescindível enquanto estratégia de promoção da saúde e prevenção de agravos no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Neste sentido, objetivou-se verificar a adesão a modos saudáveis de vida mediante aconselhamento realizado por profissionais de saúde, bem como os fatores associados aos dois desfechos (aconselhamento e adesão), entre usuários de serviço de APS de Belo Horizonte-MG. Realizou-se estudo seccional com uma amostra de indivíduos com 20 anos ou mais entre outubro de 2009 a janeiro de 2010. Investigou-se a frequência da realização do aconselhamento sobre modos saudáveis de vida (alimentação saudável e prática de atividade física) por profissionais de saúde e sua adesão pelos usuários de uma Unidade Básica de Saúde, além de variáveis relativas aos dados socioeconômicos, consumo alimentar e medidas antropométricas. Realizaram-se análises bivariadas dos Testes Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher. As variáveis que apresentaram correlações com significância inferior a 20% foram incluídas no modelo final multivariado de Regressão de Poisson com variância robusta, permanecendo aquelas que apresentaram 5% de significância. A amostra constituiu-se de 417 indivíduos, a maioria mulheres (78,9%), com mediana de idade de 39 anos, e com elevadas prevalências de DANT (hipertensão arterial: 33,3% e hipercolesterolemia: 17,3%). Observou-se insuficiente frequência de aconselhamento (40,8%) diante da situação de saúde dos usuários. Entretanto, a taxa adesão (50,9%) foi superior a outros estudos, sendo os médicos (80,1%) os profissionais mais citados como responsáveis pelo aconselhamento. Possuir hipertensão arterial (RP: 1,30; IC95%: 1,03-1,66) e hipercolesterolemia (RP: 1,62; IC95%: 1,28-2,05), apresentar consumo adequado de temperos industrializados (RP: 1,40; IC95%: 1,11-1,78) e participar das atividades de serviço de promoção da saúde - Academia da Cidade - (RP: 1,85; IC95% 1,45-2,36) mantiveram-se associados ao recebimento de aconselhamento após ajuste pela regressão de Poisson. As variáveis relacionadas à adesão dos usuários, que permaneceram no modelo após ajuste, foram: percepção saudável da alimentação (RP: 1,67; IC95%:1,15; 2,43) e participação em atividades da Academia da Cidade (RP:1,55; IC95%:1,18;2,03). Considerou-se insuficiente a frequência de realização de aconselhamento sobre modos saudáveis de vida pelos profissionais de saúde, bem como a taxa de adesão referida pelos usuários. Ressalta-se, assim, a importância do fortalecimento da atuação multiprofissional na Atenção Primária, objetivando a implementação de ações preventivas voltadas para as DANT e de promoção da saúde, de forma a contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos usuários.
Abstract
Given the current health scenario, marked by an increase in noncommunicable diseases and injuries (NCD), advice on healthy ways of life by health professionals is indispensable as a strategy for health promotion and disease prevention in Primary Health Care (PHC). In this sense, the objective was to verify adherence to healthy ways of life through counseling conducted by health professionals, as well as factors associated with two outcomes (counseling and adherence) among users of PHC services in Belo Horizonte-MG. Sectional study was conducted with a sample of individuals aged 20 years or more between October 2009 and January 2010. We investigated the frequency of completion of advice on healthy ways of living (healthy eating and physical activity) by health professionals and adherence by users of a Basic Health Unit, as well as variables related to socioeconomic data, food consumption and anthropometric measurements. Were performed Qui-Square of Pearson and Fishers Exact tests and Poisson regression with robust variance as the final model of multivariate analysis. The sample consisted of 417 individuals, mostly women (78.9%), with a median age of 39 years, and with a high prevalence of NCD (hypertension and hypercholesterolemia, 33.3%; 17.3%). There was insufficient frequency of counseling (40.8%) on the health status of users. However, the compliance rate (50.9%) higher than other studies, and physicians (80.1%) most cited as the professionals responsible for advising. Have hypertension (PR: 1.30, 95% CI: 1.03 to 1.66), hypercholesterolemia (PR: 1.62, 95% CI: 1.28 to 2.05), provide adequate intake of processed spices (PR: 1.40, 95% CI: 1.11 to 1.78) and participate in health promoting activities - Academy of the City - (PR: 1.85, 95% CI 1.45 to 2.36) remained associated with receiving counseling after adjustment by Poisson regression. The variables related to adherence of users, who remained in the model after adjustment, were the perception of healthy food (PR: 1.67, 95% CI: 1.15, 2.43) and participation in activities of the Academy of the City (RP : 1.55, 95% CI: 1.18, 2.03). It was considered insufficient the frequency of counseling on healthy ways of life by the health professionals, as well as the rate of adherence reported by users. It is noteworthy, therefore, the importance of strengthening work in multidisciplinary primary health care, aiming at the implementation of preventive actions aimed at the NCD and health promotion in order to contribute to improving the quality of life of users.
Assunto
Estudos Retrospectivos, Humanos, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Questionários, Relação Cintura-Quadril, Hábitos Alimentares, Atividade Motora, Promoção da Saúde, Fatores Socioeconômicos, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Cooperação do Paciente, Estado Nutricional
Palavras-chave
Promoção da Saúde, Perfil de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Profissional de Saúde, Aconselhamento, Adesão do Paciente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por