Práticas informacionais em grupos antivacina do Telegram: um estudo com sujeitos que não aderiram à vacinação contra COVID-19
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Jefferson Veras Nunes
Ana Paula Meneses Alves
Denise Agosto
Resumo
A pandemia de COVID-19 decretada em 2020 culminou na disseminação de informações excessivas e sem fontes claras de referência, desencadeando em um perigoso fenômeno: a desinformação. Esse fenômeno, somado à cultura de acreditar no que é mais conveniente do que está estabelecido pela ciência (cultura da pós-verdade), fez com que movimentos antivacina se consolidassem mesmo após uma crise sanitária da dimensão da pandemia. Visto a necessidade de se compreender como o sujeito se conforma em não aderir à vacinação contra COVID-19, este estudo propôs a estudá-lo no âmbito dos grupos de conversação antivacina do Telegram. O viés cognitivo presente na cultura da pós-verdade foi identificado como fator inerente à integração destes em tais grupos. A análise das conversas a partir desses fatores revelou que as práticas informacionais destes sujeitos consistem nas interações entre fontes de informação e significados de vacina que os próprios sujeitos produzem e estes, por sua vez, produzem a cultura antivacina a que estão imersos. Esses fatores foram entendidos como práticas informacionais interdependentes e imprescindíveis para que eles se mantenham negligentes à vacina em suas bolhas.
Abstract
The COVID-19 pandemic enacted in 2020 culminated in the dissemination of excessive information and without clear sources of reference, triggering a dangerous phenomenon: misinformation. This phenomenon, in addition to the culture of believing in what is more convenient than what is established by science (post-truth culture), made the antivaccine movements consolidate even after a health crisis on the scale of the pandemic. Given the need to understand how the subject conforms to not adhering to the vaccination against COVID-19, this study aimed to studying it within the scope of Telegram’s anti-vaccine conversation groups. The cognitive bias present in the post-truth culture was identified as a factor inherent to their integration into such groups. The analysis of conversations based on these factors revealed that the informational practices of these subjects consist of interactions between information sources and vaccine meanings that the subjects themselves have, and these, in turn, affect the antivaccine culture in which they are immersed. These factors were understood as interdependent and essential informational practices for them to remain negligent about the vaccine in their bubbles.
Assunto
Ciência da informação, Desinformação, Redes de relações sociais, COVID-19, COVID-19 (Doença) - Vacinação
Palavras-chave
Pós-verdade, Desinformação, Práticas informacionais, Vacina, Antivacina, COVID-19, Telegram
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por