Relação entre audit report lag e gerenciamento de resultados
dc.creator: Joao Paulo de Assis Valadares
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: Faced with a scenario of discretionary accounting choices and timely and reliable reporting requirements, the role of independent auditors becomes very important for companies and for the market. In this sense an important metric is being studied, the audit report lag, which is the difference, in days, from the end of the calendar year of a company until the date of presentation of the audit report. Several factors may influence audit report lag, and the level of earnings management was what guided this study, in order to answer the following research question: What is the relationship between audit report lag and earnings management in companies listed in B3? However, as the earnings management in companies is not directly observable, this study used the model of Kothari et al. (2005) to estimate discretionary accruals, widely diffused and used as a proxy to measure the level of earnings management in companies. To investigate the relationship between earnings management and audit report lag, a panel data model was drawn up, with data from Brazilian companies listed in B3 from 2010 to 2017. The variable explained in the model was the audit report lag, and based on previous work has identified other variables that could explain the dependent variable: the size of the audit firm, audit committee, audit opinion with qualification, providing non-audit services, time of relationship with the audit firm, financial leverage, company size and, finally, the level of earnings management, as evidenced by the discretionary accruals. After estimating the final regression model, it was verified that three variables were statistically significant to explain the audit report lag: the discretionary accruals, audit opinion with qualification and size of the company. In this way, it was concluded that the higher level of earnings management of a company's, measured by discretionary accruals, the more time the auditor will take to audit the financial statements. It was evidenced that having a qualified opinion positively affects the audit report lag, indicating that auditors take more time to provide advice on companies that have problems with their numbers. Finally, the variable size of the company has been shown to negatively influence the audit report lag, ie, the larger the company, the less time the auditors will take to audit it.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Controladoria
dc.subject.other: Contabilidade
dc.title: Relação entre audit report lag e gerenciamento de resultados
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Mendes Nascimento
local.description.resumoDiante de um cenário de discricionariedade de escolhas contábeis e necessidade de apresentação de relatórios contábeis tempestivos e confiáveis, o papel dos auditores independentes se torna muito importantes para as empresas e para o mercado. Neste sentido uma importante métrica vem sendo bastante estudada, o audit report lag, que é a diferença, em dias, do fim do anocalendário de uma empresa até a data de apresentação do relatório de auditoria. Diversos fatores podem influenciar audit report lag, e o nível de gerenciamento de resultados foi o que norteou este estudo, com a finalidade de responder a seguinte questão de pesquisa: Qual a relação entre audit report lag e gerenciamento de resultados, nas empresas listadas na B3? Entretanto, como o gerenciamento de resultados nas empresas não é diretamente observável, este estudo utilizou o modelo de Kothari et al. (2005) para estimar os accruals discricionários, amplamente difundido e utilizado como proxy para medir o nível de gerenciamento de resultados nas empresas. Para investigar a relação entre gerenciamento de resultados e audit report lag, foi elaborado um modelo de dados em painel, com dados das empresas brasileiros listadas na B3 de 2010 a 2017. A variável explicada no modelo foi o audit report lag, e com base em trabalhos anteriores foram identificadas outras variáveis que poderiam explicar a variável dependente: o tamanho da empresa de auditoria, possuir ou não comitê de auditoria, ter tido um parecer com ressalva, prestação de serviços de não auditoria, tempo de prestação de serviços pela empresa de auditoria, alavancagem financeira, tamanho da empresa e por fim o nível gerenciamento de resultados, evidenciado pelos accruals discrionários. Após estimado o modelo de regressão final, verificou-se que três variáveis se mostraram estatisticamente significativas para explicar o audit report lag: os accruals discricionários, parecer com ressalva e tamanho da empresa. Desta maneira, concluiu-se que quanto maior o nível de gerenciamento de resultados de uma empresa, medido pela proxy accruals discricionários, mais tempo o auditor levará para concluir seus trabalhos. Ficou evidenciado que ter um parecer com ressalva afeta positivamente o audit report lag, indicando que os auditores levam mais tempo para fornecerem parecer sobre empresas que tenham problemas em seus números. E por fim, a variável tamanho da empresa mostrou influenciar negativamente o audit report lag, ou seja, quanto maior for a empresa, menor será o tempo que os auditores levarão para auditá-la.
local.publisher.initialsUFMG